快訊

一張圖看天氣! 中南部又要下雨了 北部慎防熱傷害

宜蘭1外國人解除檢疫後確診 搭火車去全聯、清心福全

孟晚舟引渡案 港高院准查閱滙豐部分文件

華為副董事長、首席財務官孟晚舟要求香港上海滙豐銀行披露文件案,香港高等法院12日頒令,孟晚舟一方可向滙豐索閱有關文件,但部分內容將被遮蓋。圖為孟晚舟3月31日在加拿大溫哥華出庭。(美聯社)
華為副董事長、首席財務官孟晚舟要求香港上海滙豐銀行披露文件案,香港高等法院12日頒令,孟晚舟一方可向滙豐索閱有關文件,但部分內容將被遮蓋。圖為孟晚舟3月31日在加拿大溫哥華出庭。(美聯社)

香港大公報報導,華為副董事長、首席財務官孟晚舟要求香港上海滙豐銀行披露文件案,12日在香港高等法院再度審訊。在滙豐集團、華為及孟晚舟已達成協議情況下,法官頒令,孟晚舟一方可向滙豐索閱有關文件,但部分內容將被遮蓋,相關文件將用於原告在加拿大處理美國提出的引渡聆訊申請。

據報導,今年初,孟晚舟曾透過律師向倫敦法院提出同類的披露申請,但被拒絕。該次申請意在證明,美方指控孟晚舟「隱瞞」華為與香港星通科技關聯,誤導滙豐銀行繼續向華為提供服務的情況不屬實,從而阻止孟晚舟被從加拿大引渡到美國。

報導指出,今年2月,身處加拿大的孟晚舟越洋入稟香港高等法院,要求法庭下令滙豐銀行披露多份有關華為與星通(Skycom)及其母公司內部文件。孟晚舟一方要求法庭向滙豐頒令披露有關涉及華為、星通科技等內部文件紀錄,並批准孟晚舟一方可於孟現時面對的引渡協議程序中,採用該些資料。

上月12日下午,香港高院以非公開形式處理相關「訴訟前的文件透露」。案件4月12日在高等法院再度審訊,與訟雙方達成和解協議,法官先同意加入華為作為第二原告,再下令滙豐在遮蓋部分內容下,向孟晚舟提供要求文件予其參閱。

據報導,滙豐發言人回應指,滙豐和華為及孟晚舟已達成協議。

孟晚舟於2018年12月1日在加拿大溫哥華被捕。2019年1月29日,美國正式向加拿大提出引渡孟晚舟請求。美國之音引述日經亞洲新聞指出,加拿大對孟晚舟引渡案舉行的聆訊將持續到5月,但上訴可能會拖延這一進度。

相關新聞

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

反合併...南京師大學生禁錮院長長達30小時 警方棍擊學生

江浙地區的多間大學旗下的獨立學院被當局要求與職業學校合併成「職業技術大學」,消息一出,引發獨立學院的學生及家長反對;江蘇...

陸全國人大常委會 審議「反外國制裁法」草案

大陸全國人大常委會會議今日上午召開分組會議,審議「反外國制裁法(草案)」等多個草案。與會人員指,這將為大陸依法反制外國歧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。