快訊

台南仁德倉庫化學品大火難壓制 惡臭濃煙飄進高雄

柯文哲酸:台灣不同縣市打疫苗年齡都不同 真是奇蹟

美半導體峰會排除中企 環時批:與中脫鉤將加深困境

全球晶片荒持續之際,美國白宮12日召開半導體峰會,包括台積電、三星、英特爾等相關產業巨頭均受邀參加。(路透資料照片)
全球晶片荒持續之際,美國白宮12日召開半導體峰會,包括台積電、三星、英特爾等相關產業巨頭均受邀參加。(路透資料照片)

全球晶片荒持續之際,白宮12日召開半導體峰會,包括台積電、三星、英特爾等相關產業巨頭均受邀參加,不過中國環球時報英文版11日引述分析人士的話抨擊指出,這場峰會排除了來自中國大陸的主要參與者,是美國主導在半導體領域上與中國脫鉤的陰謀,將中國企業排除在外,最終只會加深全球晶片供應困境。

報導指出,觀察人士表示,晶片業需要產業鏈不同環節之間的密切國際合作,以實現規模經濟,將中國排除在外將推升成本。

白宮半導體峰會排除中企,環時英文版發文表示,將加深全球晶片供應困境。(取材自環時英文版網頁)
白宮半導體峰會排除中企,環時英文版發文表示,將加深全球晶片供應困境。(取材自環時英文版網頁)

產業分析師馬繼華表示,雖然是全球晶片短缺的重要利害關係方,但幾乎所有中國高科技企業都缺席了這場會議,這凸顯了華府的惡意目的,即聯合同盟,從設計、製造到應用,在整個半導體產業鏈上與中國脫鉤。

資深電信產業評論家付亮指出,美國可能尋求在會議上藉由全球影響力來控制全球半導體供應鏈,使供應鏈更傾向於美國企業。

馬繼華認為,美國把晶片視為遏制中國科技崛起的武器,也視為談判桌上的關鍵籌碼。

馬繼華認為,如果美國這次把中國排除在外,那麼全球相關企業將再次被迫出於政治考慮選邊站,一些企業將推遲擴大生產的投資,以平衡它們在中國市場和美國霸權中的利益。

數位人民幣擴大 美緊盯發展

除了半導體,中美在貨幣上也有新戰場。彭博資訊報導,中國的數位人民幣計畫日益壯大,美國財政部、國務院、國防部與國家安全會議(NSC)的官員正加強行動,了解相關的可能影響。根據華爾街日報,中國打造數位主權貨幣的腳步,領先主要經濟體,並已在好幾個試點試行。

上海交通大學醫學院附屬同仁醫院員工食堂,員工利用數位人民幣「硬錢包」進行支付。(新華社)
上海交通大學醫學院附屬同仁醫院員工食堂,員工利用數位人民幣「硬錢包」進行支付。(新華社)

消息人士透露,美國官員目前較不擔心數位人民幣會立即挑戰全球金融體系的當前結構,但很想了解數位人民幣會如何發行流通,以及能否用於應付美國的制裁措施。美國財政部發言人不願置評,國安會議的發言人則未回覆彭博記者提出的評論請求。

美聯準會(Fed)主席鮑爾在11日播出的專訪中說,是否推行數位美元,需國會與公眾的深入討論。他說,Fed正參與一項針對數位美元的大規模研發計畫,但採行後能否帶來公眾利益的問題還沒解決,要先了解這項技術與可能性,才能處理政策議題。

相關新聞

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

反合併...南京師大學生禁錮院長長達30小時 警方棍擊學生

江浙地區的多間大學旗下的獨立學院被當局要求與職業學校合併成「職業技術大學」,消息一出,引發獨立學院的學生及家長反對;江蘇...

陸全國人大常委會 審議「反外國制裁法」草案

大陸全國人大常委會會議今日上午召開分組會議,審議「反外國制裁法(草案)」等多個草案。與會人員指,這將為大陸依法反制外國歧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。