快訊

國家隊口罩混陸製口罩案 加利負責人林明進遭判5月

入境沒居家檢疫還留假電話失聯落跑 潘茹玉挨罰60萬

落馬半年後 王岐山部將董宏遭開除黨籍

中共中紀委12日宣布,由於嚴重違法違紀,開除前中央巡視組副部級巡視專員董宏黨籍。由於他曾任中共元老薄一波秘書,且長期追隨中國國家副主席王岐山,被視為王岐山人馬,因此引起關注。

據公開資訊,董宏於去年「十一」連假期間被查落馬。

根據中共中央紀委國家監委網站發布,董宏嚴重違法違紀,對黨不忠誠、不老實,大搞迷信活動,違規干預和插手執紀、執法活動。而且腐化墮落、家風敗壞,大肆收錢斂財,搞權錢交易,利用職務便利在企業經營、縱容親屬及身邊工作人員利用其職務影響謀利。

通報指出,董宏嚴重違反黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律和生活紀律,構成嚴重職務違法並涉嫌受賄犯罪,性質嚴重,影響惡劣,依據中國共產黨紀律處分條例、監察法、公職人員政務處分法等有關規定,並經中央紀委常委會會議研究並報中共中央批准,決定給予董宏開除黨籍處分。

由於董宏曾在薄一波任中共中央顧問委員會副主任時擔任其秘書,並從2000年後,開始跟隨王岐山至多地任職,被視為是王岐山的部將。因此自去年10月落馬後,引起廣泛議論。

根據南方都市報報導,董宏曾任中央第二巡視組副組長、中央第十二巡視組組長,並在任內對神華集團、中國移動、復旦大學等單位開展巡視。

報導提到,董宏在2015年2月,對神華集團的巡視回饋中表示「一些企業領導人操控重點合同煤審批權,謀取腐敗『黑金』。煤炭滅火工程存在利益輸送『黑洞』,滅火工程成為少數人的『暴利工程』,形成鏈條式腐敗等嚴重問題。」

報導稱,當年董宏的一席話說得擲地有聲,但是過了數年,自己卻成了「貪腐」、「利益輸送」被查核制裁的對象。

據報導,從去年10月至今,從中央到地方,已經有多個參與過多次巡視的官員被查。而今年3月中國紀檢監察雜誌刊發名為「鍛造新時代紀檢監察鐵軍」的文章,當中提到要「堅持刀刃向內,嚴查害群之馬。懲治這一手任何時候都不能鬆、不能軟,必須形成高壓警示震懾。」並強調要加大嚴管嚴治、自我淨化力度、及時打掃庭院、清理門戶。

中共 王岐山 黑洞

延伸閱讀

王岐山前大管家 董宏被開除中共黨籍

影/台南聚酯纖維倉庫起火 火勢猛烈大批消防員滅火中

影/阿里山野火燒不盡!隙頂再傳火燒山 明早才能滅

嘉義縣再傳火燒山夜間無法滅火 林管處集結人力

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。