王岐山前大管家 董宏被開除中共黨籍

大陸國家副主席王岐山前大管家董宏被開除中共黨籍。(星島日報)
大陸國家副主席王岐山前大管家董宏被開除中共黨籍。(星島日報)

中共中紀委昨通報中央巡視組前副組長董宏案調查結果,將其開除黨籍,涉嫌犯罪問題移送檢察機關審查起訴。據港媒報導,董宏曾任大陸國家副主席王岐山前大管家,中紀委公布其罪狀,包括大搞迷信活動、家風敗壞、大搞權錢交易、非法收受巨額財物等。

據星島日報報導,六十八歲的董宏去年十月落馬,有消息說,其妻也涉案,她組織了一個「藝術團」,近年非常活躍,在大陸各地表演,與商界關係密切。

中紀委公布,董宏理想信念坍塌,大搞迷信活動,違規干預和插手執紀執法活動;違規出入私人會所,接受可能影響公正執行公務的宴請;縱容、默許親屬及身邊工作人員牟利;腐化墮落,家風敗壞;大搞權錢交易,利用職務便利在企業經營、項目開發、工程承攬等方面為他人謀取利益,非法收受巨額財物。

報導說,董宏畢業於中國人民大學黨史系,曾任中共中央顧問委員會常務副主任薄一波的秘書。一九九八年,王岐山擔任廣東副省長,董宏跟隨南下擔任省政府副秘書長;王岐山返京出任大陸國務院經濟體制改革辦公室主任,董宏任體改辦產業體制司司長。兩年後,王岐山任海南省委書記,董宏南下任省委副秘書長。二○○三年SARS爆發,王岐山擔任北京市長,董宏則任北京市政府副秘書長。董宏曾任中央文獻研究室副主任,王岐山擔任中紀委書記,他擔任副部級巡視專員。

王岐山 中紀委 北京

延伸閱讀

林穎孟嗆柯文哲:討厭意識形態 就拆北市百尊兩蔣銅像

聯合報黑白集/文化部向中宣部看齊

新疆政法委副書記戴光輝涉貪雙開 曾多占福利分房

顏若芳維基百科遭惡搞 新增經歷「王定宇房東」

相關新聞

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

寒流著夏裝?彭帥近照再惹議

大陸網球名將彭帥自揭與中共前副總理張高麗不倫戀後,至今音訊全無。繼官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒記者接續在推特...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。