快訊

直播/新增180本土、雙北升第三級警戒 陳時中記者會說明

雙北升第三級警戒 10大生活影響Q&A一次看

美軍高層多次警告 中國大陸超音速武器進展迅速

去年8月,中國向南海發射的東風-21D,大陸官方曾證實裝備了高超音速滑翔彈頭。(騰訊新聞網)
去年8月,中國向南海發射的東風-21D,大陸官方曾證實裝備了高超音速滑翔彈頭。(騰訊新聞網)

美商務部在4月8日將7家中國超級計算機實體加入制裁名單。據香港01報導,有説法指這是美國不滿其高超音速技術落後。此前美軍高層就多次發出警告,稱中、俄在該領域遠遠超出美國。

美國空軍在4月5日首次進行了AGM-183A 「空射快速反應武器」(ARRW)項目的推進器測試載具試驗,但試驗遭遇故障,導彈未能從B-52H轟炸機上脱離,以失敗告終。

美媒CNN報導,在全球緊張局勢加劇之際,美國與中國和俄羅斯展開競賽,以開發高超音速武器。中國大陸研發「速度迅猛」並且正大量投入精力,美國「正處於落後地步」。

在美國的高超音速武器項目正在試驗的階段,中俄的高超音速武器已經進入部署階段。中國在2014年首次進行了高超音速導彈試驗,俄羅斯則在2016年開始。

中國大陸在2014年1月9日首次測試高超音速飛行器,美國防部稱其為「WU-14」。目前戰略界認知該武器已經實戰化,曝光的DF-ZF型東風導彈就是裝備高超音速彈頭的型號。

據稱這種滑翔載具的飛行速度達到了10倍音速。北美防空司令部和北方司令部司令格倫·萬德克上將(Glen Van Herck)今年3月警告稱,這種高超音速武器「對我們提供行動預警和攻擊評估的能力構成挑戰」。

媒體透露,在2019年北京「十一」閲兵上首次露面並安裝有高超音速滑翔載具的東風-17彈道導彈,其滑翔彈頭速度能達到10倍音速。

在去年8月,中國向南海發射的東風-21D和東風-26B反艦導彈曾震驚世界。這兩款也被官方證實裝備了高超音速滑翔彈頭。

據俄通塔斯社報導,俄羅斯計劃測試名為「鋯石」的新型超高音速導彈。俄羅斯總統普亭在2019年説,該導彈的速度能達到9倍音速,射程超過1000多公里。俄羅斯將在2022年開始部署該系列高超音速導彈。

美媒「新聞周刊」報導稱,俄羅斯的高超音速武器項目包括「先鋒」和「匕首」。前者是導彈發射的高超音速滑翔彈頭,後者是空射的高超音速導彈。這兩種高超音速武器都能夠攜帶核彈頭。

近年來,高超音速武器逐漸成為大國軍事競賽的裝備之一。高超音速武器的巨大優勢在於飛行速度極快,當前的任何型態反導彈攔截系統均對其無效。

它的另一優勢在於超高速度的動能物體自身打中目標時能引發巨大毀滅性,甚至不需搭載火藥彈頭。目前只有美俄中印四國正在研製該型武器,俄羅斯宣稱自己是世界上唯一部署高超音速武器的國家。

中國大陸在2014年1月9日首次測試高超音速飛行器DF-ZF。(搜狐新聞網)
中國大陸在2014年1月9日首次測試高超音速飛行器DF-ZF。(搜狐新聞網)
去年8月,中國向南海發射的東風-26B。(搜狐新聞網)
去年8月,中國向南海發射的東風-26B。(搜狐新聞網)

導彈 俄羅斯

延伸閱讀

烏克蘭若開戰 專家:土耳其無人機測試機會

俄羅斯再擴大軍演規模 美艦擬赴黑海抗衡

MLB/徹底解放!美媒點名大谷「二刀流」本季將大爆發

台灣去年出口超越俄羅斯、西班牙 謝金河:不可思議的大事

相關新聞

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。