快訊

美方恐關EUA大門 國產疫苗將透過兩管道取國際認證

6、7年級女生的青春回憶沒了!ANNA SUI美妝8月底撤台

香港公民黨有區議員辭職 成員散去前途堪慮

香港公民黨區議員畢東尼12日以健康為由辭去區議員職務,同時退出香港政壇。 圖/翻攝自「畢東尼區議員辦事處」臉書
香港公民黨區議員畢東尼12日以健康為由辭去區議員職務,同時退出香港政壇。 圖/翻攝自「畢東尼區議員辦事處」臉書

香港公民黨區議員畢東尼今天以健康為由辭去區議員職務,同時退出香港政壇;近半年來,公民黨先後有核心成員被捕或辭任公職,被外界認為前途堪慮。

畢東尼在社交平台臉書(facebook)刊登聲明說,先前從英國回港後身體大不如前,無論是體力或精神上都比以往遜色,身體情況已不能應付議員的日常工作,將自6月1日起辭任。

區議會是香港地方組織,相對於立法會,重要性較低;中國全國人民代表大會常務委員會日前更修訂香港選舉制度,大幅削弱區議員的權力,包括未能參與選出行政長官等。

畢東尼的請辭令外界十分關注公民黨的前景。

在泛民陣營中,公民黨過去一直擁有4個立法會議席及30個左右的區議會議席,地位僅次於排名第一的民主黨。

不過,公民黨近年備受打擊,先是港府去年底按照全國人大的相關決定褫奪其4名立法會議員的資格,接著有黨員集體退黨。

今年1月,警方依「港區國安法」拘捕了數十名泛民人士,當中包括公民黨前立法會議員楊岳橋、郭家麒和譚民豪,3人至今仍被扣押候訊,未能保釋。

上週,公民黨前立法會議員郭榮鏗證實已經離港遠赴其出生地加拿大,尋求恢復當地國民身分。

在「反送中」運動爆發期間,有人指出,在泛民陣營中,公民黨和北京方面的矛盾最深,幾乎沒有妥協餘地,使公民黨成為北京方面嚴厲打擊的對象。

香港選舉 立法會 北京

延伸閱讀

前運房局長張炳良︰港式民主已易軌 發展需要立足中國

港選制修訂 港府:盼5月底通過條例草案

改革台鐵刻不容緩 蔡易餘憂林佳龍辭職將延緩改革腳步

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

相關新聞

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

反合併...南京師大學生禁錮院長長達30小時 警方棍擊學生

江浙地區的多間大學旗下的獨立學院被當局要求與職業學校合併成「職業技術大學」,消息一出,引發獨立學院的學生及家長反對;江蘇...

陸全國人大常委會 審議「反外國制裁法」草案

大陸全國人大常委會會議今日上午召開分組會議,審議「反外國制裁法(草案)」等多個草案。與會人員指,這將為大陸依法反制外國歧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。