快訊

國防部生物偵檢車爆圖利 前上校遭聲押禁見

東北季風持續增強!吳德榮:北部濕冷 低溫下探17度

美智庫:拜登抗中強過川普 美企在中國風險增

美智庫一份報告指出,美國總統拜登的中國政策對金融機構的影響比川普時期更強。

美國之音報導,美國一家智庫近日發表的一份報告認為,鑑於美中緊張局勢在進入新一屆政府後仍在慢慢加劇,在中國投資的美國投資者則面臨日益增大的風險。

儘管政治緊張局勢日益升溫,去年仍有30家中國公司在美國掛牌上市。

華盛頓智庫科文華盛頓研究集團(Cowen Washington Resear Group)的分析師賈里特·塞伯格(Jaret Seiberg)在4月7日的一份報告中寫道:「我們相信拜登總統在應對中國方面對金融公司構成的風險要大於川普總統。」

塞伯特說:「我們認為拜登團隊比川普團隊在與中國的對抗中更有戰略性,更具多邊性也更加有效。」

川普去年12月簽署一項法律,規定連續三年不接受美國公共會計監督委員會審計的外國公司將不能在美國交易所上市。

監督委員會的網站上列出大約300個拒絕審計的公司,其中絕大多數是在美國上市的中國公司,包括百度和阿里巴巴。CNBC日前報導中提到,以中國公司通過在美國證交所上市籌集數十億美元,而這些公司的財務欺詐行為卻未被揭露,給投資者造成巨大的損失。

拜登就任總統後,延續川普政府對中國的強硬立場,並將中國稱作更自信的競爭者。上周四,拜登政府以國家安全為由,將11家中國科技公司列入「實體清單」。

CNBC報導引述塞伯格的話說:「退市將要發生。國會去年通過立法,我們認為沒有可能廢除該法。」

分析普遍認為北京不大可能讓美國監管機構審計中國公司的財務底稿,包括阿里巴巴等一些中國公司已經在香港上市交易。

相關新聞

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

山西暴雨 近百西湖水灌太原

山西十一期間遭遇特大暴雨,近五點五萬人被緊急撤離,並造成多人死傷、失蹤,逾一七五萬人受災。據大陸央視報導,太原市在暴雨發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。