快訊

境外+1! 昨公布的染疫機師教官足跡新增華泰名品城

直播/華航群聚觀察期延長? 指揮中心記者會說明

跟進中共史觀 香港教科書「中華民國」遷台改稱國民黨

香港教科書跟隨中共史觀,刪「中華民國政府」,改為「國民黨遷台」。(取自香港明報)
香港教科書跟隨中共史觀,刪「中華民國政府」,改為「國民黨遷台」。(取自香港明報)

據香港明報取得部分小學常識科及高中中史科教科書的勘誤表,當中有小學常識書(常識科教科書)去年提出修訂,把國共內戰後數次提及「中華民國政府」遷至台灣的描述,改成「中國國民黨」遷至台灣。有學者認為,修訂顯示香港已「跟足」大陸史觀,惋惜香港不再容納多元史觀,「對近代史、現代史中立的一個描述、一個史觀就此退出香港歷史舞台」。此外,香港高中中史課本,亦對有關中日二戰的章節作出修訂。

報導指出,香港目前市面有4套已經送審的小學常識科教科書,出版社不時會於網頁公布教科書更新內容,並以「勘誤表」形式列出,日後重印修訂。

報導披露,2019年版的《今日常識新領域(第三版)六年級3 中國的變遷》,在「內外交困的時期」一課交代國共內戰,稱「最後由毛澤東領導的中國共產黨取得勝利,並於1949年10月1日宣布成立中華人民共和國;由蔣介石領導的中華民國政府則遷至台灣」;出版社網站去年10月的勘誤表列明,上述段落尾句將改為:「由蔣介石領導的中國國民黨則遷至台灣」;同一課其他頁數仍見類似修訂。

報導引述熟悉兩岸三地歷史科教科書的東亞國際關係學者林泉忠稱,從修訂可見香港已完全跟隨大陸的史觀,要與大陸看齊。他解釋,大陸史觀中,1949年中華人民共和國成立後,「中華民國政府」便不可稱之為政權,認為隨去年《港區國安法》實施,條例涵蓋多個層面,當中包括教育,可以理解教科書亦會調整。

他表示,過去20年學界時有比較兩岸三地的教科書,大陸及台灣教科書分別以共產黨及國民黨史觀編寫,當中以香港教科書最中立,「香港很包容多方面史觀,比較客觀及具第三者的看法」。他感嘆現時客觀表述即將變成歷史。

他說,與香港回歸前相比,香港教科書就台灣的著墨已刪減不少,預計教科書未來或進一步「執正」(修正)書中內容,舉例說大陸會稱國民黨「敗走」台灣,甚或隻字不提。

有出版社把國共內戰內容安排在其他年級的教科書。四年級常識教科書《現代常識4D》描述國共內戰與中華人民共和國成立時,於課文稱「1946年,國民黨和共產黨全面爆發內戰。後來,國民黨退守台灣。1949年10月1日,中華人民共和國成立」。

此外,《現代常識6D》2019年初版內容亦有修訂。據出版社於網上上載的勘誤表,該書於「基本法」一課提出「落實『一國兩制』的具體例子」時,原來版本為:「在『一國兩制』的基本方針下,香港不會實行內地(大陸)的政策」,但新版則不提大陸政策,改以體育為例,稱:「香港在『一國兩制』的原則下,運動員可以用『中國香港』代表的名義,參與國際性體育活動」。

據報導,香港教育局對此回覆稱,為教科書編寫合適內容和教學活動是出版社專業責任,以確保課本內容及選材符合課程宗旨和目標,引用資料應正確、內容完整、客觀持平。就有關教科書更新,出版社按上述原則持續優化課本,向教育局以「勘誤表」提出內容修訂。

香港回歸 國民黨 一國兩制

延伸閱讀

綠營不提公投對案 藍營最快本週末啟動街頭宣講

林鄭月娥3年外訪65次 半年不在港 月薪增至42.34萬港元

前運房局長張炳良︰港式民主已易軌 發展需要立足中國

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

相關新聞

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

影/馬英九:兩岸中斷五年交流期盼重新開機

前總統馬英九今天上午出席「兩岸重開機、疫後新契機」研討會,致詞時表示研討會的題目「兩岸重開機、疫後新契機」,真是切中時弊...

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。