快訊

獵奇收藏家收納的世界奇觀?大英博物館的誕生

跟進中共史觀 香港教科書「中華民國」遷台改稱國民黨

香港教科書跟隨中共史觀,刪「中華民國政府」,改為「國民黨遷台」。(取自香港明報)
香港教科書跟隨中共史觀,刪「中華民國政府」,改為「國民黨遷台」。(取自香港明報)

據香港明報取得部分小學常識科及高中中史科教科書的勘誤表,當中有小學常識書(常識科教科書)去年提出修訂,把國共內戰後數次提及「中華民國政府」遷至台灣的描述,改成「中國國民黨」遷至台灣。有學者認為,修訂顯示香港已「跟足」大陸史觀,惋惜香港不再容納多元史觀,「對近代史、現代史中立的一個描述、一個史觀就此退出香港歷史舞台」。此外,香港高中中史課本,亦對有關中日二戰的章節作出修訂。

報導指出,香港目前市面有4套已經送審的小學常識科教科書,出版社不時會於網頁公布教科書更新內容,並以「勘誤表」形式列出,日後重印修訂。

報導披露,2019年版的《今日常識新領域(第三版)六年級3 中國的變遷》,在「內外交困的時期」一課交代國共內戰,稱「最後由毛澤東領導的中國共產黨取得勝利,並於1949年10月1日宣布成立中華人民共和國;由蔣介石領導的中華民國政府則遷至台灣」;出版社網站去年10月的勘誤表列明,上述段落尾句將改為:「由蔣介石領導的中國國民黨則遷至台灣」;同一課其他頁數仍見類似修訂。

報導引述熟悉兩岸三地歷史科教科書的東亞國際關係學者林泉忠稱,從修訂可見香港已完全跟隨大陸的史觀,要與大陸看齊。他解釋,大陸史觀中,1949年中華人民共和國成立後,「中華民國政府」便不可稱之為政權,認為隨去年《港區國安法》實施,條例涵蓋多個層面,當中包括教育,可以理解教科書亦會調整。

他表示,過去20年學界時有比較兩岸三地的教科書,大陸及台灣教科書分別以共產黨及國民黨史觀編寫,當中以香港教科書最中立,「香港很包容多方面史觀,比較客觀及具第三者的看法」。他感嘆現時客觀表述即將變成歷史。

他說,與香港回歸前相比,香港教科書就台灣的著墨已刪減不少,預計教科書未來或進一步「執正」(修正)書中內容,舉例說大陸會稱國民黨「敗走」台灣,甚或隻字不提。

有出版社把國共內戰內容安排在其他年級的教科書。四年級常識教科書《現代常識4D》描述國共內戰與中華人民共和國成立時,於課文稱「1946年,國民黨和共產黨全面爆發內戰。後來,國民黨退守台灣。1949年10月1日,中華人民共和國成立」。

此外,《現代常識6D》2019年初版內容亦有修訂。據出版社於網上上載的勘誤表,該書於「基本法」一課提出「落實『一國兩制』的具體例子」時,原來版本為:「在『一國兩制』的基本方針下,香港不會實行內地(大陸)的政策」,但新版則不提大陸政策,改以體育為例,稱:「香港在『一國兩制』的原則下,運動員可以用『中國香港』代表的名義,參與國際性體育活動」。

據報導,香港教育局對此回覆稱,為教科書編寫合適內容和教學活動是出版社專業責任,以確保課本內容及選材符合課程宗旨和目標,引用資料應正確、內容完整、客觀持平。就有關教科書更新,出版社按上述原則持續優化課本,向教育局以「勘誤表」提出內容修訂。

香港回歸 國民黨 一國兩制

延伸閱讀

綠營不提公投對案 藍營最快本週末啟動街頭宣講

林鄭月娥3年外訪65次 半年不在港 月薪增至42.34萬港元

前運房局長張炳良︰港式民主已易軌 發展需要立足中國

寶座換人! 上海取代香港成全球生活成本最高城市

相關新聞

為減少空汙?研究指中共百年黨慶前人造雨 當地人驚曝看到「很多火箭」

中國官方經常在重大節日或政治活動日以人工「改造天氣」。有北京清華大學的學者指出,今年7月1日中共百年黨慶前一晚就進行了人...

芮效儉:台灣危機 恐像反向古巴飛彈危機

美國前國務卿季辛吉二日在美中貿易全國委員會年度晚宴上,與美國前駐北京大使芮效儉談論尼克森當年與中國處理台灣問題的經驗教訓...

許勝雄:陸缺電減碳 將成新常態

海基會董事長許勝雄昨日表示,他看好台灣的經濟狀況,並形容台灣是亞洲四小龍之首,歡迎台商回台投資;至於中國大陸的狀況,他稱...

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

大陸海峽論壇10日登場,國民黨擬派人參與,陸委會昨表態禁止我方團體在台辦相關活動。國民黨立委江啟臣今呼籲,若政府希望透過...

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。