快訊

6月28日後「微解封」?陳時中鬆口了 明天中午宣布

7月1日起接種對象擴增至第八類 疫苗不限廠牌

中共新版黨史:淡化毛澤東錯誤、習執政篇幅占1/4

中共建黨一百周年之際,官方推出二〇二一年新版「中國共產黨簡史」作為指定黨史學習教材。(星島日報)
中共建黨一百周年之際,官方推出二〇二一年新版「中國共產黨簡史」作為指定黨史學習教材。(星島日報)

中共建黨一百周年之際,官方推出二〇二一年新版「中國共產黨簡史」(黨史)作為指定黨史學習教材。據港媒披露,新版黨史突出中共十八大以來,即中共總書記習近平執政以來的黨史,約占全書四分之一;至於文化大革命則不再單獨成章,淡化了毛澤東的錯誤,大幅增加了文革期間在經濟、國防科技、外交等方面所取得的成果。

據香港星島日報報導,由中共黨史出版社出版的新版黨史共十章,五百卅一頁,約廿八萬字。「中國特色社會主義進入新時代」是最後一章,也即十八大以來黨史,共一百四十六頁,約占全書四分之一。內容包括中共十八大和實現中華民族偉大復興的中國夢,推進「五位一體」和「四個全面」布局,大陸國防和軍隊現代化建設,中國特色大國外交,堅持「一國兩制」和推進「祖國統一」等。

報導指出,比對發現,中共建黨八十周年二〇〇一年出版的黨史,將「十年『文化大革命』的內亂」列作第七章。新版黨史將這段歷史劃入第六章「社會主義建設的探索和曲折發展」中的第三部分「社會主義建設在曲折中發展」,共十三頁,不再單獨成章。

有關文革的起因,二〇〇一年出版的黨史稱,毛澤東發動這場「大革命」的出發點是防止資本主義復辟、維護中共的純潔性和尋求中國自己的建設社會主義的道路,「但他對黨和國家政治狀況的錯誤估計這時已經發展到非常嚴重的程度,認為黨中央出了修正主義」;書中還指「黨內個人專斷和個人崇拜現象逐漸滋長」,「毛澤東(對文革)負有主要的責任」。

報導指出,新版黨史則淡化了毛澤東的錯誤,如此描述:「作為一個執政的無產階級政黨領袖,毛澤東不斷觀察和思考新興的社會主義社會現實生活中的問題,極為關注艱難締造的黨和人民政權的鞏固,高度警惕資本主義復辟的危險,為消除黨和政府中的腐敗和特權、官僚主義等現象,進行不斷探索和不懈鬥爭。但是由於對社會主義社會的建設發展規律認識不清楚,由於左的錯誤在理論和實踐上的積累發展,很多關於社會主義建設的正確思想沒有得到貫徹落實,最終釀成了內亂。」

二〇〇一年出版的黨史描述了「破四舊」、抄家打人、造反派奪權、火燒英國代辦處、林彪事件等內亂,新版黨史則只用一頁簡略描述了文革經過,強調作為政治運動的文革與文革歷史時期是有區別的,並用了足足七頁,描述「各項工作在艱難中仍然取得了重要進展」,包括一批交通運輸線和輸油管線設施相繼建成,獨立研製出「兩彈一星」,對外工作也打開新局面,迎來中共建政後第二次建交高潮。

不過,新版黨史仍然維持中共歷史決議,指文革不是任何意義上的革命或社會進步。「它是一場由領導者錯誤發動,被反革命集團利用,給黨、國家和各族人民帶來嚴重災難的內亂,留下了極其慘痛的教訓。」

中共 文革 毛澤東

延伸閱讀

中共建黨百年 開舉報專線反「歷史虛無主義」

習近平普亭聯手反美:四年對決終身?

毛新宇一家四口現身湖南 祭奠毛澤東

家人曾去新疆勞動 網紅揭背後真正目的:為了不能閒著

相關新聞

邱太三:不許駐港辦成一中破口

因不簽署「一中承諾書」,七名台灣駐港辦人員簽證到期無法續留昨天回台,只剩七月底簽證到期的經濟部駐港代表倪伯嘉留守。陸委會...

駐港官員被迫撤離 蔡總統:各位是挺著胸膛回來

香港政府要求台灣駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,導致派駐人員無法續留及赴任,總統府發言人張惇涵晚間指出,對於已經回到...

香港蘋果日報內部信件 「25日是存亡最後期限」

香港蘋果日報員工收到的一份內部信件指出,如果公司資金未能獲得保安局解凍,報館將於25日出版最後一份報紙,26日見報。另據...

美贈台250萬劑疫苗 陸外交部:民進黨謊稱大陸阻買疫苗

針對美國捐贈台灣250萬劑新冠疫苗,大陸外交部發言人趙立堅今天回應表示,中方敦促美方不要藉疫苗援助搞政治操弄,干涉中國內...

香港蘋果日報3高層 深夜獲保釋

據報導,香港蘋果日報3名高層人士在被警方扣留40小時後,今晚10時許相繼獲得保釋。港蘋副社長陳沛敏步出警署後,得知同仁繼...

台積電、郭台銘買BNT疫苗冒插曲 國台辦:要透過上海復星

行政院今天證實將發函授權台積電與永齡基金會,代表政府洽談購買各500萬劑BNT德國原廠疫苗。中國大陸國台辦則表示,希望台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。