美放寬對台交往 環時:相信共軍已做派機飛越台灣準備

美國務院宣布新的對台交往準則,引發中方不滿。(路透)
美國務院宣布新的對台交往準則,引發中方不滿。(路透)

美國務院宣布新的對台交往準則,允許美國官員在聯邦政府大樓接待台方官員,或訪問台駐美代表處、雙橡園等。大陸官方外圍媒體環球時報晚間發表社評稱,「相信解放軍已經做好了派戰機飛越台灣島上空的充分準備,在美台勾連升級的情況下,這一行動隨時可以祭出」。

社評指出,新準則為挑釁北京製造了新籌碼。拜登政府表現出既要強化美台關係,同時又不將這個問題迅速推向攤牌的基本態度,新準則是對美國圍繞台海模糊政策既控制限度又方向明確的一次推進。「華盛頓鐵了心要打台灣這張牌,他們在用切香腸的方式加強對大陸施壓,同時想把事態發展的節奏掌握在自己手裡。」

社評稱,「中國大陸方面需要做出適當反應」,增加美台這樣做反過來的壓力和風險,進一步刻畫他們挑釁就將付出相應代價的台海邏輯。他們每一次改變現狀都應當是麻煩而非輕鬆的,需要受到警告而非鼓勵。

社評指出,台美最擔憂的是大陸方面的軍事鬥爭準備。針對美台挑釁,解放軍戰機不斷繞台飛行、越過所謂「海峽中線」,對民進黨當局產生了真實壓力,美方預言解放軍會在未來6到10年攻台的聲音也越來越多。美台勾連不敢真像龐培歐下台前鼓吹的那樣放肆,也是因為對大陸方面可能會實施極限懲罰深懷忌憚。

社評稱,在極端情況下使用軍事手段解決台灣問題,這是中國大陸的真正王牌。中方的軍事力量隨著綜合國力不斷增強而增強,使得這一威懾愈發真實可信。今後中方唯有更有力地使用好這張牌,才能夠阻止台美不斷加碼冒險,把下一步塑造台海局勢的主動權牢牢掌握在大陸這一邊。

社評說,大陸軍機繞台和飛越「海峽中線」的數量規模和對台灣本島的貼近程度都可以調整、加碼,另外相信解放軍已經做好了派戰機飛越台灣島上空的充分準備,在美台勾連升級的情況下,這一行動隨時可以祭出。那將強烈震撼民進黨當局和整個台灣社會,給美國「保衛台灣」的模糊承諾一記沉重打擊,讓美台外交勾連的「成果」化為烏有。隨著美台實施交往新準則,大陸的加壓程序也應相應啟動。

此外,社評又說,除了軍事上,大陸還有外交牌、經濟牌、繞開台當局與島內民眾直接接觸牌等等,如果美台不斷走遠,北京再拿下幾個台灣「邦交國」應當不是難事。民進黨當局用緊抱美國大腿自保,無異於飲鴆止渴。

解放軍 民進黨 戰機 海峽中線 拜登

延伸閱讀

大陸醫生自爆收回扣50萬人民幣 當局展開調查

太魯閣號事故 大陸交通部門列警示範本

星期透視/共軍演習常態化 台海風雲難息

阿里巴巴遭罰791億 下一個騰訊?

相關新聞

這波源頭在遼寧 陸急堵疫情

在廿二天未出現新冠肺炎本土病例後,大陸安徽、遼寧近日又相繼出現本土確診病例。據大陸國家衛健委通報,大陸十五日新增十八例確...

世界第三!陸天問一號登陸火星

大陸「天問一號」火星探測器搭載的「祝融號」火星車於昨日上午七時十八分成功登陸火星,這是大陸首次的火星探測任務,讓大陸成為...

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。