快訊

返鄉注意!1月29日起前往金馬澎 快篩陰性才准行

春節走春求好運 指揮中心公布8大指引勿惹病毒上身

前運房局長張炳良︰港式民主已易軌 發展需要立足中國

香港運輸及房屋局前局長、現香港教育大學公共行政研究講座教授張炳良表示,去年中央通過《港區國安法》、今年3月整頓特區政制,以確保「全面管治權」及「愛國者治港」,既針對過去兩年紛亂、突出「國家安全」主旋律,也全面調整「一國兩制」的具體操作,進入「二次過渡」的新時期。

香港01報導,張炳良認為,在中央下重藥下,政治生態必出現變化,香港能否亂後大治,還是政治重構反做成更複雜的利益和權力競逐、深層矛盾沒完沒了,尚未可知,但肯定的是,港式民主經已易軌,過去各方面的努力不少白費,認為無論泛民或建制黨派,皆要深思何去何從,公民社會也須反思定位,如何發揮作用。

據報導,張炳良在港台節目「香港家書」中說,2019年的香港走了樣,變成一個但求政治正確、撕裂分化、競相民粹、可以用正義去合理化暴力和破壞、失去兼容的城市,「事變因素甚多,政府也責無旁貸」。

他表示,「一國兩制」受到前所未見的考驗,政治、經濟和社會民生格局多重受困,而「一國兩制」存在必然張力,再加上兩地逐步融合帶來的陣痛,於是滋長民怨、和近年在新世代中蔓延的分離意識。

在2019年反修例風波,張炳良說,一些抗爭者以為在用盡一切手段爭取民主自由而已,但是從中央看,是出現一場妄顧法紀、衝擊政權、挑戰國家的動亂,也就是極端抗爭搞手時刻掛在咀邊的「攬炒」。再者,近年美國視中國為敵,鋭意「圍中遏華」,攬炒派把注押在美國,使香港陷入國際地緣政治角力的旋渦之中,先蒙其害,國際形象盡受破壞「如此突變,令人無限唏噓」。

張炳良說,究竟這個過程會衍生怎樣的「港人治港」,得由下一階段的歷史去說明,他形容香港已經無法回頭,往後的發展需要立足中國,呼籲年輕人不要消沉或虛妄,強調要國際社會不忘記香港,「靠的不是香港的淪落,而是靠香港重新站起來」。

相關新聞

王毅:勿在台灣問題玩火

美國國務卿布林肯與中國大陸外長王毅在北京時間廿七日通話,布林肯強調烏克蘭危機可能為全球經濟帶來風險,王毅則要求美國別再干...

國台辦發言人朱鳳蓮盼訪台 陸委會歡迎

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨在例行記者會上以客家話表示,希望有機會到台灣,與各地客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。陸委...

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。