快訊

台灣疫情升級!網曝禍端是「機師檢疫放寬」 全是她扯後腿

美放寬與台交往 陸學者:「切香腸」試探北京底線

圖為二○一八年駐美代表處在雙橡園舉行國慶酒會。本報資料照片
圖為二○一八年駐美代表處在雙橡園舉行國慶酒會。本報資料照片

美國宣布與台灣交往的新準則,允許雙方政府人員在官方機構內接觸,但同時宣稱在「一中政策」下維持台美「非官方關係」。有大陸學者認為,這是美方試圖用「切香腸」試探北京底線。

大陸環球時報引述天津南開大學法學院台港澳研究中心主任李曉兵表示,所謂的「官方」和「非官方」之間只不過是一層紙,美方採用這種矛盾的措辭只是對自己的行為進行包裝,實際情況如何卻任由他們自己定義。

他認為,美方明知北京底線不可越,因此採用了這種「狡猾」的辦法,試圖用「切香腸」來試探北京底線。

據香港星島日報報導,美國智庫戰略與國際研究中心中國力量項目主任葛來儀表示,川普政府在卸任前取消美台接觸限制的決定,為拜登政府更新指引提供了一個好用的藉口。

報導引述美國威爾遜中心季辛吉中美研究所所長戴博認為,如今拜登領導的政府正在緊跟川普政府的腳步,這兩屆政府都認為北京在未來幾年收復台灣的可能性正在增加。

北京 拜登 川普

延伸閱讀

聯合報一周大事4/4~4/10

拜登大撒幣 能刺激經濟復甦嗎

美台交往新則 一石二鳥

星期透視/共軍演習常態化 台海風雲難息

相關新聞

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。