快訊

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

超前部署!宜蘭宣布關閉16風景區、8大行業暫停營業

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

針對美國制裁7家涉及超級電腦的中國企業與機構,中國外交部今天抨擊美方為了維護自身科技壟斷和霸權地位,不擇手段地惡意打壓中國高科技企業,並揚言將採取「必要措施」維護中企權益。 路透社
針對美國制裁7家涉及超級電腦的中國企業與機構,中國外交部今天抨擊美方為了維護自身科技壟斷和霸權地位,不擇手段地惡意打壓中國高科技企業,並揚言將採取「必要措施」維護中企權益。 路透社

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來,理由是這些企業及官方實驗室協助打造百萬兆級超級運算電腦,讓中國軍方得以發展核子及其他先進武器。

被列入清單的包括:天津飛騰信息技術有限公司、上海集成電路技術與產業促進中心、深圳市信維微電子有限公司,外加分別位於濟南、深圳、無錫、鄭州的四所國家超級計算中心。

不過被點名的深圳信維通信昨天表示,美國商務部原文件指的是ChengduShenwei Technology and Chengdu Sunway Technology,不是信維通信的子公司,與信維通信也沒有任何關係。有網友追根究柢,查出ChengduShenwei是成都申威,拿到大陸國家「核高基」專項資金支持的大陸國產晶片廠;做行動天線的深圳信維不幸被波及,成了替罪羔羊。

美商務部表示,七家中國企業都和超級電腦領域有關,曾協助中國政府增進軍事現代化,或曾參與大規模毀滅性武器計畫。

商務部長雷蒙多在聲明中說,超級電腦能力對發展幾乎所有的現代化武器及國家安全系統而言,具有重要影響;商業部將持續運用所有權限,防止中國將美國科技運用於發展導致動盪的軍事現代化計畫。

「華盛頓郵報」指出,對於這七家中國企業及政府實驗室來說,列入清單意味著不能使用來自美國的科技,除非獲得商務部核可,而申請核可的過程十分困難。

大陸外交部發言人趙立堅昨表示,美國濫用實體清單,不擇手段地惡意打壓中國高科技企業,中方將採取必要措施,堅決維護企業的合法權益。

趙立堅強調,美國在超級電腦領域對中國實施技術封鎖由來已久,但中國超級電腦依然憑藉自主創新躍居全球領先地位。美國的遏制打壓阻擋不了大陸科技進步發展的步伐,只會更加堅定大陸自主創新的決心和意志。

深圳 趙立堅 國軍

延伸閱讀

美制裁7家中國超級電腦機構 中:將採必要措施

共軍擾台日增 美:高度關切意圖

台廠供晶片給陸企發展軍武? 經長:業者產品未涉軍用

女星自爆18歲被綜藝大哥要求陪睡 一拒絕就遭封殺!

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

選秀倒牛奶事件 蒙牛真果粒致歉:將反思整改

選秀節目引發倒牛奶風波,蒙牛「真果粒」7日通過微博發出致歉聲明:「作為『青春有你3』的贊助商,我們高度重視並主動與節目組...

大陸CEO離婚須經股東同意 名人夫妻分離不易

美國富豪兼微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)於5月3日宣佈結束與妻子梅琳達(Melinda Gates)之間長達27年的婚姻關係。蓋茲發出的聲明指稱「我們不在再相信可以以夫妻的身分,在生命的下一個階段共同成長」(can no longer grow together)。這對身價總和1,270億美元的夫婦正式離婚。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。