快訊

北市又傳疫情!內湖辦公大樓爆員工家屬確診 緊急停班

被「情婦」之名耽誤的女科學家?歷史上被遺忘的名字們

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。記者林則宏/攝影
據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。記者林則宏/攝影

富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99人,成為世界上富豪最多的城市。不過學者憂心,中國貧富差距正在加大。

根據富比世2021年全球富豪榜,共有2755人上榜,較前一年增加660人,另有250人重回榜上。整體而言,86%的人比前一年更加富裕。

自由亞洲電台報導,這份統計數據顯示,4成的新富豪來自中國,北京也以100人擊敗紐約的99人,成為全球億萬富翁人數最多的城市。但與此同時,中國貧富差距不容樂觀,7億人月收入不足人民幣2000元(約新台幣8600元)。

報導引述旅美中國經濟學者秦偉平觀察,雖然北京在台面上的富豪人數超越紐約,但是紐約的財富總量超過北京達800億美元。「當財富更快地向少數人集中,說明更多的普通人的財富在遭受損失,社會結構有一定的失衡,(中國)貧富差距越來越大。」

秦偉平稱,站在台前的其實是權貴的白手套,中國真正的富豪,永遠是一個謎。「比如省部級以上的幹部、人大代表,如果加上這些隱形富豪,中國可能遠超過美國。」

根據富比世中國發布的分析,今年中國新增的富豪中,約有10%來自醫療相關產業,此外製造業與科技業也孕育了不少新富豪。

秦偉平分析,疫情賦予了網路消費、娛樂業良好發展的契機,民眾更依賴這些產業滿足生活和精神需求。然而在這樣的情形之下,醫療行業背後也產生了不正常的供求關係,比如口罩等醫療物資。無數普通人的血汗、消費反為富豪添磚加瓦。

在富豪人數大幅成長的同時,學者憂心中國的貧富差距情形仍嚴峻。

報導引述中國經濟體制改革研究會學術委員會主任宋曉梧,在3月底的中國發展高層論壇上表示,中國收入分配差距在全世界仍然還是比較大。月收入2000元以下的人有7.2億,農民工大多數在這個群體當中。

報導同時採訪一名來自哈爾濱農村家庭的民眾批評,「誕生這麼多富豪,不是中國的光榮。」

他說,政府讓這些壟斷者壟斷大多數市場,由底層的絕大數人民堆起這些富豪,損人利己。富比世中國富豪激增,只能證明底層人民被盤剝得更加慘烈。

北京 富比世 紐約

延伸閱讀

中國國合署換帥 分析指外交老將要推一帶一路

美眾議員將促白宮更明確對台政策 阻陸改變現狀意圖

挑戰葛謨 朱利安尼之子有意選紐約州長

白宮:美國未與盟友討論聯合抵制北京2022冬奧

相關新聞

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。