港選制草案 下周三首讀

香港特首林鄭月娥八日表示,預計關於完善香港選舉制度的修訂草案下周三(十四日)可在香港立法會首讀,屆時香港立法會將加開會議。

香港「星島日報」報導,林鄭月娥在出席立法會行政長官答問會時表示,香港政府擬於十四日向立法會繳交條例草案,由於審議該條例草案的時間緊迫,立法會主席梁君彥已依照「議事規則」,決定於十四日下午十二時卅分在立法會綜合大樓會議廳召開立法會會議,以處理該條例草案的首讀及二讀。梁君彥表示,此次會議不會處理其他事項。

香港電台報導,林鄭月娥指出,相關條例草案名為「二○二一年完善選舉制度綜合修訂條例草案」,草案涵蓋修訂「行政長官選舉條例」、「立法會條例」等五條主體法例及相關附屬法例,也會更改立法會換屆選舉日期等。

林鄭月娥還指出,香港政府也會採取措施依法規管操縱、破壞選舉的行為。等修例通過後,籌備未來一年三場選舉的工作便會緊接展開。

林鄭月娥說,她感謝絕大部分的立法會議員及兩百萬名的香港民眾在網路上表示支持完善香港選舉制度,她強調,「完善選舉制度將有助撥亂反正。」

她表示,由於香港選舉制度出現漏洞,「過去立法會和區議會出現極大亂象,成為『反中央、反政府』,甚至成為勾結外國勢力的平台。」七日晚間,她和各司局長已進行了五場香港政府內部宣講會,六十八場面向社會的解說會,派發超過十萬本小冊子,她認為有助於立法會審議條例草案。

香港選舉 立法會 林鄭月娥

延伸閱讀

港特首:不接種疫苗 無能力完全控制疫情

香港43萬人接種疫苗 疫情好轉

林鄭月娥接種第2劑疫苗

香港增8例確診 林鄭月娥22日接種第2劑疫苗

相關新聞

稱簽證被卡 澳門關閉駐台辦

澳門政府昨宣布,十九日起駐台灣澳門經濟文化辦事處暫停運作,並稱原因是澳門辦事處人員證件續期和輪換無法獲批。陸委會表示遺憾...

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。