武漢解封一周年 陸高調宣傳

武漢解封滿周年,夜幕下的武漢街頭人潮眾多。(新華社)
武漢解封滿周年,夜幕下的武漢街頭人潮眾多。(新華社)

昨天是大陸湖北省武漢解封一周年,去年此時,封城抗疫七十六天。武漢疫後生活滿一年,大陸官媒連日高調宣傳武漢疫後這一年,有序復工、經濟重振,浴火重生。但是民眾的生活仍徹底改變,外出戴口罩、掃健康碼進出、拚接種疫苗、世界仍被迫隔離。

去年一月廿三日為對抗疫情,武漢宣布封城,這是公衛史上前所未有,一千多萬人口全部禁足在家,商家關閉,交通停擺,「黃色城牆」將小區與道路團團包圍。直到同年四月八日才解封。

解封一年後的武漢已多時沒有爆發本土病例,交通恢復以往,旅客紛沓至黃鶴樓,櫻花點綴城市,人們早起排隊吃網紅早餐店。大陸連日來高調宣傳武漢解封一周年,大陸官媒如新華社、人民日報等,皆以醒目的標題與版面凸顯武漢為英雄城市、春天再臨。

大陸外交部近日還宣布,將在四月十二日舉行「外交部湖北全球特別推介活動」,旨在向世界展示湖北浴火重生的面貌,發言人趙立堅歡迎世人去武漢登黃鶴樓、吃熱乾麵。

不過前不久的清明假期,幾篇自媒體文章,像是「武漢大暴雨,卅二萬人擠滿陵園:人群散去,他們哭了」、「武漢,封城結束後的第一個清明節」都在熱傳後在大陸社群媒體上遭刪除。

已逝的新冠疫情吹哨人、武漢中心眼科醫院醫生李文亮的微博,昨天再度湧入大批網民留言,有網民留言:「今天是武漢重啟一年,今年武漢大學的櫻花開得特別漂亮」、「李醫生,武漢重啟一周年來,來看看你」、「武漢解封一周年了,我們也都開始陸續打預防針了,我們會越來越好的」。

至於在疫情時寫下武漢日記的湖北作家方方,則是在網路上受到網民的諷刺與言語攻擊,他們批評方方因疫情出書發了一筆「國難財」。然而,還有許多人因疫情與親人永別,留著疫情的傷痛,要回到疫情前的生活仍有一大段路要走。

武漢 疫情 封城

延伸閱讀

數感實驗室/變種病毒威力強多處封城 「R0值」是什麼?

加拿大安大略省防疫封城4週 今年第2度緊急狀態

武漢疫情後剩主旋律 解封一周年官媒高調報導

台大高材生 武漢新生活 「劇本殺」闖出一片天

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

中印第十一輪軍長級會談結束 陸媒:解決問題仍有難度

時隔上一輪會談近兩個月之後舉行的中印第十一輪軍長級會談出現了新變化。陸媒引述專家認為,此次會談沒有像以往發布聯合新聞稿,...

全球生活成本最高 上海取代香港

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「二○二一全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市。...

武漢解封一周年 陸高調宣傳

昨天是大陸湖北省武漢解封一周年,去年此時,封城抗疫七十六天。武漢疫後生活滿一年,大陸官媒連日高調宣傳武漢疫後這一年,有序...

林鄭月娥3年外訪65次 半年不在港 月薪增至42.34萬港元

香港特首選舉將於明年3月舉行,現任特首林鄭月娥民望直直落,媒體審視她3年多來政績,發現林鄭自2017年7月上任至今3年多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。