快訊

美匯率報告 用六頁解析台灣經濟與貿易局勢

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

武漢解封一周年 陸高調宣傳

武漢解封滿周年,夜幕下的武漢街頭人潮眾多。(新華社)
武漢解封滿周年,夜幕下的武漢街頭人潮眾多。(新華社)

昨天是大陸湖北省武漢解封一周年,去年此時,封城抗疫七十六天。武漢疫後生活滿一年,大陸官媒連日高調宣傳武漢疫後這一年,有序復工、經濟重振,浴火重生。但是民眾的生活仍徹底改變,外出戴口罩、掃健康碼進出、拚接種疫苗、世界仍被迫隔離。

去年一月廿三日為對抗疫情,武漢宣布封城,這是公衛史上前所未有,一千多萬人口全部禁足在家,商家關閉,交通停擺,「黃色城牆」將小區與道路團團包圍。直到同年四月八日才解封。

解封一年後的武漢已多時沒有爆發本土病例,交通恢復以往,旅客紛沓至黃鶴樓,櫻花點綴城市,人們早起排隊吃網紅早餐店。大陸連日來高調宣傳武漢解封一周年,大陸官媒如新華社、人民日報等,皆以醒目的標題與版面凸顯武漢為英雄城市、春天再臨。

大陸外交部近日還宣布,將在四月十二日舉行「外交部湖北全球特別推介活動」,旨在向世界展示湖北浴火重生的面貌,發言人趙立堅歡迎世人去武漢登黃鶴樓、吃熱乾麵。

不過前不久的清明假期,幾篇自媒體文章,像是「武漢大暴雨,卅二萬人擠滿陵園:人群散去,他們哭了」、「武漢,封城結束後的第一個清明節」都在熱傳後在大陸社群媒體上遭刪除。

已逝的新冠疫情吹哨人、武漢中心眼科醫院醫生李文亮的微博,昨天再度湧入大批網民留言,有網民留言:「今天是武漢重啟一年,今年武漢大學的櫻花開得特別漂亮」、「李醫生,武漢重啟一周年來,來看看你」、「武漢解封一周年了,我們也都開始陸續打預防針了,我們會越來越好的」。

至於在疫情時寫下武漢日記的湖北作家方方,則是在網路上受到網民的諷刺與言語攻擊,他們批評方方因疫情出書發了一筆「國難財」。然而,還有許多人因疫情與親人永別,留著疫情的傷痛,要回到疫情前的生活仍有一大段路要走。

武漢 疫情 封城

延伸閱讀

數感實驗室/變種病毒威力強多處封城 「R0值」是什麼?

加拿大安大略省防疫封城4週 今年第2度緊急狀態

武漢疫情後剩主旋律 解封一周年官媒高調報導

台大高材生 武漢新生活 「劇本殺」闖出一片天

相關新聞

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

中國對鋼鐵業出重拳 唐山限令背後習近平「綠色夢」的野心

直到月初,河北省唐山還是中國的煉鋼心臟,也是全球鋼鐵核心。但中國對綠色夢的雄心,正考驗這座城市的鋼鐵心。

批美蠢動 港不排除再拘傳媒人

香港警務處長鄧炳強指外部勢力仍蠢蠢欲動,利用香港代理人危害國家安全,並直接點名美國是外部勢力之一。他還不點名地指控黎智英...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。