快訊

部桃感染源不明個案死亡 新增1例美國境外移入確診

直播/明起擴大開打新冠疫苗 指揮中心下午2時說明

談新疆遭批漢奸 許秀中:寫到強制勞動結束為止

澳洲戰略政策研究所華裔分析師許秀中與團隊在去年3月共同發布了一篇名為「出售維吾爾族人」的研究報告,但強調自己所撰寫的報告並沒有提到「新疆棉」。 中新社資料照片
澳洲戰略政策研究所華裔分析師許秀中與團隊在去年3月共同發布了一篇名為「出售維吾爾族人」的研究報告,但強調自己所撰寫的報告並沒有提到「新疆棉」。 中新社資料照片

因為撰寫新疆維吾爾人權相關報告,澳洲戰略政策研究所華裔分析師許秀中近日成為中國官民攻擊的對象,稱其為妖女、漢奸與偽君子。她近日在推特回擊,表示會繼續書寫到強制勞動結束。

據德國之聲報導,中國網路近期吹起「捍衛新疆棉花」的旋風,不僅多名藝人紛紛表態支持新疆棉花,並與未針對這個議題表態的廠商解除合作關係,中國外交官與官媒也連日發布自製的影片與報導來駁斥西方媒體與政府與新疆強迫勞動相關的指控。

許秀中與澳洲戰略政策研究所(ASPI)的團隊在去年3月共同發布了一篇名為「出售維吾爾族人」(Uyghurs for sale)的研究報告,報告揭露83間國際公司的供應鏈,恐涉及新疆的強迫勞動。

這份報告在當前的時空背景下,被中國指為禁用新疆棉花事件的始作俑者,成了中國官民攻擊的對象。

中國官媒新華社去年曾刊發評論,指許秀中為學術造假的偽君子,近期眾多網友在社群上以「女漢奸」、「女妖」與「叛徒」等文字攻擊,並且湧入她的推特貼文謾罵。還有匿名網友四處刊發文章指她私生活淫亂、吸毒等;微博上更有人以她的照片與姓名申請假帳號,發表種族主義與性暗示的文字。

對此,許秀中1日在推特發文回擊,形容自己「硬是被國家機器抬舉成了禍及數千萬中國人的女魔頭」,並表示「現在看到自己被幾十家中文媒體稱為『妖女』,『漢奸』,覺得無奈又好笑。」

她寫道:「黨要是不拿著宣傳部大喇叭通稿罵我女妖,我可能永遠都不會嘗試用中文寫任何東西。黨媽真是逼我上進,我也只好拿著這多年沒用過的翻譯腔中文來跟大家普及我的所見所聞所思所想。」

許秀中提到,她撰寫的報告並沒有提到「新疆棉」,而是點出許多服裝公司、電器公司、醫療用具公司,甚至食品公司都涉及新疆強制勞動。這個問題比「新疆棉」要深遠得多。

她並批評:「中方試圖將新疆強制勞動的問題和中美競爭的問題混為一談,完全無視澳洲、美國、歐洲、日本,甚至一些中國消費者並不想買強迫勞動產品的情況。」

許秀中強調,自己會繼續寫與維吾爾人受迫害相關的報導,並寫到「教培中心」關門,「寫到強制勞動結束,寫到天荒地老。」

華盛頓郵報7日刊發一篇名為「中國研究人員面臨虐待和制裁,北京希望批評者噤聲」的報導,同樣提到許秀中目前面臨的威脅,並指這是許多類似背景的研究人員所遭遇的情況。

報導指出,中國除了攻擊發言的研究人員外,也拘留、審訊或騷擾他們在中國的家人,藉此明確表示「如果你想繼續談論新疆,中國政府將無法好好地對待你。」

公開資料顯示,許秀中,1994年出生於中國甘肅嘉峪關,2014年赴澳洲留學,現為澳洲籍。

新疆棉 澳洲 維吾爾

延伸閱讀

澳洲將修職場性騷擾法 議員法官公務員失豁免權

蕭育和/血棉花背後:科技監控、結對認親,中國特色治理下的新疆

新疆女遊客抱貴賓犬看狼群 狗跌入柵欄慘遭7匹狼撕咬至死

中亞天然氣管道 第一季度向陸輸氣逾100億標方

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

全球生活成本最高 上海取代香港

香港再也不是生活最花錢城市。瑞士寶盛私人銀行公布的「二○二一全球財富和高端生活報告」顯示,上海成為全球生活成本最高城市。...

武漢解封一周年 陸高調宣傳

昨天是大陸湖北省武漢解封一周年,去年此時,封城抗疫七十六天。武漢疫後生活滿一年,大陸官媒連日高調宣傳武漢疫後這一年,有序...

美放寬與台交往 陸學者:「切香腸」試探北京底線

美國宣布與台灣交往的新準則,允許雙方政府人員在官方機構內接觸,但同時宣稱在「一中政策」下維持台美「非官方關係」。有大陸學...

「血棉花」只是表面問題?中國治理下的新疆

中國外交部發言人華春瑩拿出美國黑奴的採收棉花照,固然令自由世界發噱,但它的「大內宣」效果卻也是有效的。這場中國主導的輿論與真相戰爭,勞動人權當然是爭議所在,但中國在新疆70多年來的實邊治理,新疆作為具有中國特色的治理示範區,才是勞動人權剝削的政治結構脈絡。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。