快訊

疫情懶人卡/竹縣某幼兒園傳確診 大立光、富邦金員工也確診

「口罩要戴2層」是錯的!CDC建議正確佩戴2要點

港澳人士持居住證或有醫保 可在內地免費接種疫苗

港澳人士持居住證或有醫保,可在內地免費接種疫苗。(取材自微博)
港澳人士持居住證或有醫保,可在內地免費接種疫苗。(取材自微博)

不少港澳人士因工作因素需留在內地,惟因各省市接種新冠疫苗的政策不同,不少人一直未能接種疫苗。

據國務院應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制綜合組發布,在內地工作和生活的港澳人士,可憑港澳居民居住證或內地醫保參保憑證,免費接種新冠疫苗。

公告指出,在內地的港澳人士可在知情自願的前提下,憑公安部門製發的港澳居民居住證或內地醫保參保憑證免費接種疫苗。有關保障政策與內地居民保持一致。在內地學校工作和學習的港澳籍師生接種疫苗政策,與內地師生相同。

若港澳人士在內地接種疫苗後出現異常反應,有關救治和補償政策原則上與內地居民保持一致。

此外,文匯報報導,阿斯利康疫苗(AZ疫苗)是香港特區政府早前預購的新冠疫苗之一,但該疫苗近日接連傳出不利消息,更有指與接種者出現血栓有關。政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌指出,阿斯利康疫苗對變種病毒的保護力不足,港府毋須急於訂購。他並透露,政府正留意有無其他疫苗對變種病毒有效,以及留意第二代疫苗面世,屆時才訂購也不遲。

許樹昌昨日出席電台節目時表示,阿斯利康疫苗對一般新冠病毒有七成保護率,但針對南非變種病毒,保護率只有一成,加上可能出現血栓等問題,未必是一款非常理想的疫苗。

港大感染及傳染病中心總監何栢良認為,若果證明事件有因果關係,香港需考慮叫停訂購計畫。

據報導,港府早前公布撥款1.5億元,為旅遊業從業員提供最多2000個為期約5個月的短期職位,讓他們協助24間社區疫苗接種中心的運作。有關計畫昨日開始接受申請,截至昨日下午4時,該計畫已接獲逾4000宗申請。

計畫擬招聘近140個疫苗接種中心主任和副主任職位,月薪3萬元至4萬元;疫苗接種中心登記員職位則有約1600個,日薪1300元,每月工作104小時至182小時。昨日截至下午4時,已有216人申請中心主任職位,平均4.5人爭一個位;305人申請副主任職位,平均3.18人爭一個位;及逾3,500人申請登記員職位,平均1.97人爭一個空缺。

相關新聞

世界第三!陸天問一號登陸火星

大陸「天問一號」火星探測器搭載的「祝融號」火星車於昨日上午七時十八分成功登陸火星,這是大陸首次的火星探測任務,讓大陸成為...

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。