快訊

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

超前部署!宜蘭宣布關閉16風景區、8大行業暫停營業

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。圖翻攝自微博@南海戰略態勢感知
中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。圖翻攝自微博@南海戰略態勢感知

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然性增強」,共軍要做好面對美軍1到2個航艦戰鬥群的準備。

扮演中國官方「白手套」角色、頻繁公布美軍在中國週邊海域行蹤的「南海戰略態勢感知計畫」主任胡波說,2020年起,美軍航空母艦在南海及西太平洋的行動,不再像先前般按部就班,或只是一般意義上的巡航,而是常態化地在菲律賓附近海域巡航。

胡波說,美軍航艦針對南海、台海等焦點區域,如今「有事就快進快出」,且加強與其他軍艦、戰機的聯演聯訓。

他認為,美軍航艦在南海等中國周邊海域的行動,變得「突然性增強而規律性降低」,實戰部署的意味顯著加強。如果持續這種思路,美國航艦進出南海、東海的頻率將大幅攀升。共軍未來需要做好在西太平洋常態化面對1到2個美軍航艦戰鬥群的準備。

形式上隸屬北京大學海洋研究所的「南海戰略態勢感知計畫」3日聲稱,曾於2月19日通過台灣海峽的美軍驅逐艦馬斯廷號(USS Mustin,DDG 89),當天凌晨出現在東海長江口海域向南行駛,「針對性明顯」。

「南海戰略態勢感知計畫」4日又宣稱,美軍羅斯福號航艦(The Theodore Roosevelt Carrier),率領羅素號驅逐艦(USS Russell)、邦克山號巡洋艦(USSBunker Hill)等艦艇經麻六甲海峽駛入南海,是羅斯福號今年第3次進入南海活動。

然而,中共海軍遼寧號航艦3日早上也被日本發現,正率領5艘艦艇編隊在東海朝南行駛,之後穿越沖繩本島與宮古島間海域,朝太平洋航行。中共海軍5日晚間對此聲稱,這是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練成效」,有利於提高「維護國家主權、安全、發展利益的能力」。

美軍 南海 軍艦

延伸閱讀

菲控中國欲占南海更多據點 北京:立即停止炒作

相關新聞

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。