快訊

線上追劇神器好好用? 律師提兩點恐觸法

射箭/逆轉澳洲 中華隊加賽險勝闖男團8強

陸發布減貧白皮書:習親自指揮、實現中國人民千年夢想

大陸發布《人類減貧的中國實踐》白皮書。(澎湃新聞)
大陸發布《人類減貧的中國實踐》白皮書。(澎湃新聞)

大陸國務院新聞辦公室今天發布「人類減貧的中國實踐」白皮書,強調是中共總書記習近平「親自指揮、親自部署、親自督戰」,又稱脫貧攻堅戰全面勝利,中華民族在幾千年發展歷史上首次整體消除絕對貧困,「實現了中國人民的千年夢想、百年夙願」。

據澎湃新聞報導,該白皮書記錄大陸消除絕對貧困的歷程,介紹人類減貧的中國探索和實踐,分享大陸扶貧脫貧的經驗做法。

白皮書總結大陸減貧經驗主要包括:堅持以人民為中心;把減貧擺在治國理政突出位置;用發展的辦法消除貧困;立足實際推進減貧進程;發揮貧困群眾主體作用;匯聚各方力量形成強大合力。

白皮書說,占世界人口近五分之一的大陸全面消除絕對貧困,提前10年實現「聯合國2030年可持續發展議程」減貧目標,不僅是中華民族發展史上具有里程碑意義的大事件,也是人類減貧史乃至人類發展史上的大事件,為全球減貧事業發展和人類發展進步作出了重大貢獻。

白皮書回顧100年來中共帶領人民與貧困作鬥爭,特別是中共十八大以來,「習近平總書記親自指揮、親自部署、親自督戰,匯聚全黨全國全社會之力打贏脫貧攻堅戰的波瀾壯闊偉大歷程,全景式反映中國減貧事業發展成就和世界貢獻。」

白皮書指出,脫貧攻堅戰對大陸農村的改變是歷史性的、全方位的,為全面建設社會主義現代化國家、實現第二個百年奮鬥目標奠定了堅實基礎。「脫貧攻堅戰全面勝利,中華民族在幾千年發展歷史上首次整體消除絕對貧困,實現了中國人民的千年夢想、百年夙願。」

白皮書除前言、結束語外,共包括五個部分,分別為中共的莊嚴承諾、新時代脫貧攻堅取得全面勝利、實施精準扶貧方略、為人類減貧探索新的路徑、攜手共建沒有貧困共同發展的人類命運共同體。

中共 習近平 扶貧

延伸閱讀

美日澳印法 聯合軍演 劍指中國

清明補償出遊 回到疫前9成4

15新一線城 蘇州人均收入最高

資產3千億 5銀行合併為山西銀行

相關新聞

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

中印外長會談 邊境局勢稍緩

去年大陸與印度發生超過一年的邊境流血衝突,大陸國務委員兼外長王毅十四日與印度外長蘇傑生會面,兩國外長均同意透過現有機制加...

大陸多地傳出 公務員不接種新冠疫苗停發薪水

截至7月13日,大陸累計新冠疫苗接種已經超過14億劑次。但為進一步提升疫苗接種普及率,大陸多地近期不斷傳出各種亂象。除禁...

推動拜習會 美副國務卿將訪陸

中美關係在美國總統拜登上任後並未出現緩和,迄今拜登與大陸國家主席習近平也尚未舉行峰會,但據美國和香港媒體披露,美副國務卿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。