快訊

發熱衣愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」

7萬年才能再見到的神秘彗星正現身 有機會肉眼就看見

王毅:日本應尊重中國內部事務 手不要伸太長

中國國務委員兼外長王毅5日對日本外相稱,日方應尊重中國內部事務,「不要把手伸得太長」。他還暗指美國意志代表不了國際社會,跟隨美國的少數國家也無權壟斷多邊規則。

中國外交部5日深夜在官方網站公布王毅與日本外務大臣茂木敏充通話的新聞稿,王毅在通話時作上述表示。

王毅聲稱,雙方應珍惜和維護中日關係來之不易的改善發展大局,堅定貫徹落實雙方領導人去年通話達成的重要共識,恪守中日四個政治文件原則和精神,「確保兩國關係不折騰、不停滯、不倒退,不捲入所謂大國對抗」。

他又說,中方希望日本作為「獨立自主國家」,客觀、理性看待中國的發展,「而不是被一些對中國持有偏見的國家『帶節奏』」。

王毅還提到,「某個超級大國的意志代表不了國際社會,跟隨這個超級大國的少數國家也無權壟斷多邊規則。」

他說,「如果打著多邊主義幌子,熱衷於搞集團政治或大國對抗,甚至基於虛假信息對別國任意實施單邊非法制裁,世界就會倒退到是非不分的叢林法則,這對廣大中小國家將是災難,國際社會大多數成員也不會答應。」

新聞稿則引述茂木敏充表示,日美同盟不針對特定第三方,日方高度重視對中關係,確保日中關係穩定發展的態度沒有變化。

日本外務省昨天發表的聲明提到,茂木敏充在通話時,對於中國在爭議海域的入侵行為、香港的情勢和維吾爾少數民族的人權議題,表達「強烈關切」。

中國外交部新聞稿則顯示,王毅在通話時闡述中方在釣魚台、南海等議題的原則立場,反對日方介入涉疆、涉港等中國內政,要求日方遵守國際關係基本準則,「對中國的內部事務保持起碼的尊重,不要把手伸得太長了」。

新聞稿也提及,雙方還就區域合作、氣候變化以及緬甸局勢等國際地區問題交換了意見。

茂木敏充和日本防相岸信夫3月與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、國防部長奧斯汀(LloydAustin)舉行2+2會談,就中國「脅迫與破壞穩定行為」提出警告,並特別提到台灣海峽和平穩定的重要性。

日本讀賣新聞近日則報導,茂木敏充、岸信夫與德國外交部長、國防部長正打算於4月中旬首度舉辦線上「2+2會談」。報導稱,在中國愈來愈獨斷的情況下,預期會談到防衛方式和「自由開放的印度太平洋地區」。

日本 王毅 外交部

延伸閱讀

談中美關係 王毅:不認可世上有高人一等國家

稱王毅「大哥」 大馬外長挨轟有辱國格

大馬外長對王毅喊「我的大哥」

簽25年合作協定 王毅讚伊朗對中國立場不變 不像有些國家…

相關新聞

許勝雄:陸缺電減碳 將成新常態

海基會董事長許勝雄昨日表示,他看好台灣的經濟狀況,並形容台灣是亞洲四小龍之首,歡迎台商回台投資;至於中國大陸的狀況,他稱...

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

大陸海峽論壇10日登場,國民黨擬派人參與,陸委會昨表態禁止我方團體在台辦相關活動。國民黨立委江啟臣今呼籲,若政府希望透過...

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。