快訊

美版豆腐渣?邁阿密「海景公寓倒塌」為何活埋99人

北市府11樓一駐衛警確診 議員:市府蓋牌員工提心吊膽上班

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸外長王毅。(新華社資料照片)
大陸外長王毅。(新華社資料照片)

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態度進行,「中方不認可這個世界上還有高人一等的國家,不接受世界上的事只能一國說了算」。

據新華社報導,王毅表示,這次與五國外長會談時,針對中美安克拉治對話及今後走向進行相互溝通。他說,「一個突出感受就是,大家都認為中國的發展壯大是歷史必然,符合本地區各國的共同期待和長遠利益,不可阻擋也不應阻擋。」

他表示,五國外長認為,面對全球化時代和後疫情時期挑戰,中美在本地區應多一些對話合作,少一些博弈對抗。

關於美方就中美關係提出的競爭、合作、對抗說法,王毅稱,中方的立場是一貫和明確的。「如果要對話,中方的大門隨時敞開,但對話應該在平等的基礎上,以相互尊重態度進行,中方不認可這個世界上還有高人一等的國家,不接受世界上的事只能一國說了算」。

王毅表示,如果要合作,中方表示歡迎,但合作需要兼顧彼此關切,實現雙向互惠,不能單方面提條件、拉清單。如果要競爭,中方不迴避,但競爭應當公平公正,遵守市場規則,而不應下絆子、用強權,剝奪別人正當的發展權利。如果還是要對抗,中國也將坦然處之,無畏面對。

他強調,堅決抵制對中國內政的粗暴干涉,更堅決反對憑藉謊言和虛假訊息而強行實施的單邊制裁。中國不能妥協,因為中方堅守的是國際關係基本準則;中國無法退卻,因為中方身後是眾多的發展中和中小國家;中國當然也有權反擊,因為中方必須捍衛國家的主權和民族尊嚴。

王毅說,對話比對立好,合作比對抗強。希望美方切實尊重中國的核心利益,正確看待中國的發展,積極回應地區國家和國際社會的期待。

王毅還否認「疫苗外交」。但他稱,中國與東協國家一致同意加強疫苗研發和生產合作,共同打造區域疫苗生產和分配中心,將與印尼、馬來西亞等國重點提升疫苗原液的灌裝能力,與新加坡探討推進生產、儲運全鏈條合作,與菲律賓將加強疫苗審批合作。

王毅 疫苗

延伸閱讀

談中美關係 王毅:不認可世上有高人一等國家

稱王毅「大哥」 大馬外長挨轟有辱國格

王毅:陸不搞「疫苗外交」 將與東協共同生產分配疫苗

否認疫苗外交 王毅指中國將與東協合作生產分配

相關新聞

再傳台灣輸入新冠確診4例 大陸民眾呼籲兩岸停航

大陸持續發現來自台灣的新冠確診者。成都24日通報,新增台灣輸入確診病例2例,無症狀感染者1例。廈門24日也通報,新增1例...

香港蘋果日報預定週五停運 當天出版100萬份

香港蘋果日報預定本週五最後一天運作,當天將會印刷100萬份

邱太三:不許駐港辦成一中破口

因不簽署「一中承諾書」,七名台灣駐港辦人員簽證到期無法續留昨天回台,只剩七月底簽證到期的經濟部駐港代表倪伯嘉留守。陸委會...

駐港官員被迫撤離 蔡總統:各位是挺著胸膛回來

香港政府要求台灣駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,導致派駐人員無法續留及赴任,總統府發言人張惇涵晚間指出,對於已經回到...

香港蘋果日報內部信件 「25日是存亡最後期限」

香港蘋果日報員工收到的一份內部信件指出,如果公司資金未能獲得保安局解凍,報館將於25日出版最後一份報紙,26日見報。另據...

美贈台250萬劑疫苗 陸外交部:民進黨謊稱大陸阻買疫苗

針對美國捐贈台灣250萬劑新冠疫苗,大陸外交部發言人趙立堅今天回應表示,中方敦促美方不要藉疫苗援助搞政治操弄,干涉中國內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。