快訊

好心肝特權疫苗風波 柯文哲:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

談中美關係 王毅:不認可世上有高人一等國家

大陸國務委員兼外長王毅。新華社資料照片
大陸國務委員兼外長王毅。新華社資料照片

北京近期頻頻以高姿態評價中美關係,中國國務委員兼外交部長王毅近日接受陸媒專訪時指出,中國不認可世界上還有高人一等的國家、不接受世界上的事只能一國說了算。

王毅3月31日至4月4日在福建先後會見新加坡、馬來西亞、印尼、菲律賓和韓國外長。官媒新華社昨天刊出王毅在會後接受專訪的內容,涉及中美關係等面向。

在被問到地區國家對中美關係未來發展有何期待時,王毅透露,與上述5國外長會談時有個凸出感受,就是「大家都認為中國的發展壯大是歷史必然,符合本地區各國的共同期待和長遠利益,不可阻擋也不應阻擋」。

他表示,5國外長並認為,面對全球化時代和後疫情(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)時期挑戰,中美在本地區應該多一些對話合作,少一些博弈對抗,履行好大國應盡義務,展現出大國責任擔當。

對於中美關係,王毅說,「關於美方就對華關係反覆提出的競爭、合作、對抗幾個說法,中國的立場是一貫和明確的」。

他指出,若要對話,中國的大門隨時敞開,但「對話應該在平等的基礎上,以相互尊重態度進行,中國不認可這個世界上還有高人一等的國家,不接受世界上的事只能一國說了算」。

王毅還表示,若要合作,中國表示歡迎,但合作需要兼顧彼此關切,實現雙向互惠,不能單方面提條件、拉清單。若要競爭,中國不迴避,但競爭應當公平公正,遵守市場規則,而不應下絆子、用強權,剝奪別人正當的發展權利。若還是要對抗,中國也將坦然處之,無畏面對。

他說,希望美國確實尊重中國的核心利益,正確看待中國的發展,積極回應地區國家和國際社會的期待,「同中國一道,共同展現大國應有的樣子,共同維護地區和世界的和平、穩定與發展」。

王毅 北京

延伸閱讀

王毅:陸不搞「疫苗外交」 將與東協共同生產分配疫苗

相關新聞

香港蘋果日報3高層 深夜獲保釋

據報導,香港蘋果日報3名高層人士在被警方扣留40小時後,今晚10時許相繼獲得保釋。港蘋副社長陳沛敏步出警署後,得知同仁繼...

台積電、郭台銘買BNT疫苗冒插曲 國台辦:要透過上海復星

行政院今天證實將發函授權台積電與永齡基金會,代表政府洽談購買各500萬劑BNT德國原廠疫苗。中國大陸國台辦則表示,希望台...

香港蘋果日報遭大搜捕 環時:不排除報社關閉

香港警方昨天拘捕壹傳媒和蘋果日報5名高層並展開起訴,這是港區國安法實施以來警方第二度對其大搜查。中共官媒環球時報英文版昨...

港警逮蘋果日報5高層 外媒批打壓異議

香港警察國安處昨天清晨拘捕香港「蘋果日報」五名高層,指其涉嫌違反國安法,五百名港警大舉進入「蘋果日報」大樓蒐證。港府保安...

稱簽證被卡 澳門關閉駐台辦

澳門政府昨宣布,十九日起駐台灣澳門經濟文化辦事處暫停運作,並稱原因是澳門辦事處人員證件續期和輪換無法獲批。陸委會表示遺憾...

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。