呼籲投空白票要罰?港官員選制發言惹議法界反對

中國全國人大常委會通過香港選制修改案後,香港民間出現投空白票抵制聲浪。而港府官員卻揚言,要對呼籲投空白票的行為作處置。但香港法界人士認為,投空白票是個人權利,沒有理由處置。

中國全國人大常委會3月30日全票通過修改香港「基本法」附件一、二,變更香港特首及立法會議員選舉方式,意圖箝制反對派參選的空間,遭到香港民間及國際社會強烈質疑。因此,香港各網路平台近來出現以「投空白票」或不投票等方式抵制選舉,讓新制選舉喪失選民代表性的聲浪。

香港01報導,新修改的香港「基本法」附件二提到,「香港特別行政區應當採取措施,依法規管『操縱、破壞選舉』的行為」。因此,公開呼籲「投空白票」或不投票,被認為是港府或北京可用「操縱、破壞選舉」為名加以定罪的藉口。

香港政制及內地務局長曾國衞等官員近來針對港人揚言「投空白票」抵制一事表態,指港府會研究現行制度是否足夠「處理」呼籲投空白票的行為,引起香港社會議論。

有港人對曾國衛等人的發言認為,中國動手箝制香港選舉及民主發展在先,而呼籲「投空白票」或不投票表達不滿居然要面臨被處罰的危險,港府的作法只會讓支持民主的港人感到齒冷。

香港民主黨主席劉慧卿認為,一旦選民投下大量空白票,導致代表性偏低,便會產生新制並非如官方所說「得到香港各界廣泛支持」的印象,港府才會有意「規管」呼籲杯葛選舉的行為。

香港中文大學政治與行政學系副教授馬嶽認為,理論上,只要不影響選舉結果─像是使某候選人落選,「投空白票」沒有必要被視為違法行為。且香港選舉沒有「有效票數門檻」,空白票或投票率低並不影響選舉結果。

香港行政會議成員、資深律師湯家驊指出,若以暴力、金錢誘使他人投票或不投票,都屬刑事罪行。但單純以「呼籲他人投票與不投票」行為而言,不至於構成罪行。況且,「投空白票」也是行使公民權利的一種方式。

香港大學法律學院公法講座教授陳文敏表示,目前沒有法律可規範呼籲選民不投票或「投空白票」的行為,且不應該規範,因為「看不到合理性何在」。如果真有許多選民投空白票,港府反而要檢討新選制為什麼會讓人想「投空白票」或不投票?

香港選舉 投票率 人大常委會

延伸閱讀

張大千、清宮珍藏 領銜香港中國書畫春拍

香港新增7例確診 全部來自境外

談防疫抗疫…梁振英籲盡快清零 恢復中港通關

修訂選舉條例草案 港府:目標5月底前完成三讀

相關新聞

香港蘋果日報3高層 深夜獲保釋

據報導,香港蘋果日報3名高層人士在被警方扣留40小時後,今晚10時許相繼獲得保釋。港蘋副社長陳沛敏步出警署後,得知同仁繼...

台積電、郭台銘買BNT疫苗冒插曲 國台辦:要透過上海復星

行政院今天證實將發函授權台積電與永齡基金會,代表政府洽談購買各500萬劑BNT德國原廠疫苗。中國大陸國台辦則表示,希望台...

香港蘋果日報遭大搜捕 環時:不排除報社關閉

香港警方昨天拘捕壹傳媒和蘋果日報5名高層並展開起訴,這是港區國安法實施以來警方第二度對其大搜查。中共官媒環球時報英文版昨...

港警逮蘋果日報5高層 外媒批打壓異議

香港警察國安處昨天清晨拘捕香港「蘋果日報」五名高層,指其涉嫌違反國安法,五百名港警大舉進入「蘋果日報」大樓蒐證。港府保安...

稱簽證被卡 澳門關閉駐台辦

澳門政府昨宣布,十九日起駐台灣澳門經濟文化辦事處暫停運作,並稱原因是澳門辦事處人員證件續期和輪換無法獲批。陸委會表示遺憾...

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。