快訊

一文看懂!蘋果發表會4大新品重點看這篇

趙紫陽家人搬離北京富強胡同

中共故總書記趙紫陽,「六四事件」後,在軟禁中度過了生命中最後的16年,於2005年逝世。並於2019年10月18日下葬。(法新社資料照片)
中共故總書記趙紫陽,「六四事件」後,在軟禁中度過了生命中最後的16年,於2005年逝世。並於2019年10月18日下葬。(法新社資料照片)

已故中共前總書記趙紫陽的家人在今日(4日)清明節,搬離了北京富強胡同6號院,意味這座四合院的「趙紫陽時代」正式落幕。以往每年六四事件紀念日及趙紫陽冥誕、忌日及清明等重要日子都會迎來大批悼念者,場面將一去不復返。大陸獨立記者高瑜稱,趙紫陽家人今日收拾東西裝箱搬離。

據香港明報,在中共建政後,包括中共前總書記胡耀邦等政要曾入住北京富強胡同6號院,其中以趙紫陽最為著名。六四事件後,趙紫陽被軟禁直到2005年逝世,其骨灰一直存放在舊居,直到2019年10月18日才與亡妻梁伯琪合葬在北京昌平區的民間公墓天壽園。

趙紫陽落葬後,根據中共關於已故領導人住房管理的相關規定,由其子女居住的富強胡同6號院公房將由中共中央辦公廳收回。

另據香港電台報導,在北京,已故中共總書記趙紫陽的兒子趙二軍及女兒王雁南等家屬,趁今日清明節到昌平區的墓地拜祭。

早上10時許,近10名家屬及友人帶同鮮花前往墓地。趙紫陽墓地一帶有人把守,不讓人進入。

1989年的「六四事件」中,時任中共總書記趙紫陽因公開表示同情學生和反對武力鎮壓,而招致鄧小平、陳雲、李先念和李鵬等人的不滿,在中共十三屆四中全會上被免去黨內外一切領導職務,僅保留黨籍,最終在軟禁中度過了生命中最後的16年,於2005年逝世。並於2019年10月18日下葬。

中共故總書記趙紫陽生前居住的北京富強胡同6號院。(高瑜推特照片)
中共故總書記趙紫陽生前居住的北京富強胡同6號院。(高瑜推特照片)

中共 北京 六四

延伸閱讀

牛軛礁外中國船不撤 菲控北京欲占南海更多據點

中共中央令下 趙紫陽家人打包將搬離故居

中國疫苗首獲歐盟GMP認證 國藥集團搶頭香

清明小長假中國人「補償式返鄉」 鐵路將載5000萬旅客

相關新聞

邱太三:建設性模糊是善意諒解

陸委會主委邱太三昨接受中央社專訪時表示,他提出的「建設性模糊」不是文字上的模糊,而是心態上的善意諒解,只要善意的諒解,其...

免費接種新冠疫苗 台企聯會長李政宏率先打第一劑

為體現台灣民眾在大陸可享有「同等待遇」,上海昨日起開放台灣民眾免費接種新冠疫苗。大陸全國台企聯會長李政宏昨天上午率先完成...

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。