中共官媒:清明慎終追遠 不忘建黨百年革命先烈

今天是清明節中共官媒人民日報發表一篇長文,指慎終追遠之時不能忘記建黨百年來的中共「革命先烈」。文中還提到中美對陣的韓戰,和中共宣稱達成的「小康社會」政績。

另外,上海75家「烈士紀念」機構今天也首度舉行聯合悼念儀式,追悼中共建黨初期身亡的「烈士」。

人民日報今天發表署名「鍾軒理」、題為「今日之中國,如你所願」文章。「鍾軒理」是中共中央宣傳部理論局的諧音。

文章開宗明義說,清明這個慎終追遠時刻,最不能忘記的革命先輩和人民英雄,指100年來,中共領導實現「中華民族偉大復興」中,「無數革命先烈用生命踐行理想」。

文章強調,中國「從未像今天這樣欣欣向榮、蒸蒸日上,我們的民族從來沒有像今天這樣揚眉吐氣、自信滿懷,我們的人民從來沒有像今天這樣幸福安康、心情舒暢」。

這篇文章聲稱,中國任人欺凌的時代一去不復返,「我們堅定不移走自己的路,絕不允許任何人把他們的意志強加給中國人民,絕不允許任何人損害中華民族的利益」。

文章也提到中美對陣的韓戰歷史,指「20萬英雄兒女」獻出寶貴生命。同時重申中國打贏「脫貧攻堅戰」的歷史性任務,進入小康社會,「中華民族千百年來的絕對貧困問題歷史性地畫上句號」。

被視為中共起家地點之一的上海,今天特地舉行悼念活動。上海市政府新聞辦微信公眾號「上海發布」報導,上海市「龍華烈士陵園」聯合全市共75家「烈士紀念」機構共同舉行「我們來看望您」追思活動。

中共 清明節

延伸閱讀

中共中央令下 趙紫陽家人打包將搬離故居

清明小長假中國人「補償式返鄉」 鐵路將載5000萬旅客

大人為什麼也放兒童節?原來與清明節都是國定假日

新屋葉五美萬人祭祖 今年仍因疫情管控120人內參與

相關新聞

許勝雄:陸缺電減碳 將成新常態

海基會董事長許勝雄昨日表示,他看好台灣的經濟狀況,並形容台灣是亞洲四小龍之首,歡迎台商回台投資;至於中國大陸的狀況,他稱...

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

大陸海峽論壇10日登場,國民黨擬派人參與,陸委會昨表態禁止我方團體在台辦相關活動。國民黨立委江啟臣今呼籲,若政府希望透過...

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。