快訊

雞湯裡的哲學家影帝?馬修麥康納激進回憶錄

不滿父長期虐母 悶死父親8天後分屍...屋內仍留屍臭味

中共中央令下 趙紫陽家人打包將搬離故居

據中國獨立媒體人高瑜透露,中共中央辦公廳2020年通知已故中共總書記趙紫陽的家人,要求搬離北京富強胡同的趙紫陽故居。趙家人今天則在打包及裝箱家中物品,準備搬家。

高瑜今天透過推特(Twitter)帳號,透露趙紫陽家人正準備搬家的訊息。根據香港電台報導,中共中央辦公廳是在2020年派員口頭通知,要求趙家人搬出位在富強胡同6號的趙紫陽故居。

根據報導,四合院型式的趙紫陽故居,目前是由趙紫陽的女兒王雁南一家人居住,搬遷事宜則將由王雁南處理,預料他們應會被分配到他處居住,但地點不詳。

報導指出,富強胡同6號裡擁有大量的趙紫陽遺物,包括文件和書籍,搬遷的工程很大。而中共中央辦公廳2020年只以口頭告知趙家人限期搬離,沒有出示正式文件。

高瑜透過推特表示,這座不大的、油漆斑駁的四合院(趙紫陽故居),自1989年下半年起「無疑是最惹人關注的院落」。她曾與友人在2018年1月17日趙紫陽忌日前往祭奠。2019年起,趙家人在趙紫陽忌日、冥誕、下葬日及清明節「都出不了門了」。

高瑜說,趙紫陽一家使用了32年的各個房間都在裝箱打包,「這是這個院落最後一個清明」?

趙紫陽2005年去世後,骨灰曾長時間暫厝在這座故居內,每年趙紫陽忌日、清明、冥誕等都有大批舊部、同鄉前往祭拜。直到2019年10月18日,也是趙紫陽100歲冥誕的翌日,趙紫陽與夫人梁伯琪的骨灰,才一同安葬在北京市昌平區的民營墓園「天壽園」內。

中共 北京 香港

延伸閱讀

中國改變香港選制 英外相:違反中英聯合聲明

湯德章故居提列文資未通過 李永得允全力協助

湯德章故居未列紀念建築惹爭議 專家:法令有問題

獨/湯德章故居未列紀念建築 文化部:法令解釋錯誤

相關新聞

為減少空汙?研究指中共百年黨慶前人造雨 當地人驚曝看到「很多火箭」

中國官方經常在重大節日或政治活動日以人工「改造天氣」。有北京清華大學的學者指出,今年7月1日中共百年黨慶前一晚就進行了人...

芮效儉:台灣危機 恐像反向古巴飛彈危機

美國前國務卿季辛吉二日在美中貿易全國委員會年度晚宴上,與美國前駐北京大使芮效儉談論尼克森當年與中國處理台灣問題的經驗教訓...

許勝雄:陸缺電減碳 將成新常態

海基會董事長許勝雄昨日表示,他看好台灣的經濟狀況,並形容台灣是亞洲四小龍之首,歡迎台商回台投資;至於中國大陸的狀況,他稱...

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

大陸海峽論壇10日登場,國民黨擬派人參與,陸委會昨表態禁止我方團體在台辦相關活動。國民黨立委江啟臣今呼籲,若政府希望透過...

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。