兩岸觀策/辛丑年對照圖 民族主義再沸騰

人民日報將一九○一辛丑條約簽訂現場畫面,與二○二一中美高層戰略對話場景做對比的圖片,在大陸流傳開來。大陸外交部發言人華春瑩高喊「今天的中國已不是一百廿年前的中國!」圖/取自人民網
人民日報將一九○一辛丑條約簽訂現場畫面,與二○二一中美高層戰略對話場景做對比的圖片,在大陸流傳開來。大陸外交部發言人華春瑩高喊「今天的中國已不是一百廿年前的中國!」圖/取自人民網

在中國大陸一些重要的新聞發布會,誰提問、問什麼,基本上都是事先安排好的。有些記者因此自嘲,自己就像是「群眾演員」,配合官方演一場宣傳大戲。

三月十八日那場在阿拉斯加讓全世界看得目瞪口呆的中美高層戰略對話,美國國務卿布林肯、國家安全顧問蘇利文,似乎無意間也成為了中共百年黨慶的群眾演員。

中共中央外事辦主任楊潔篪開場白時,在鏡頭前足足訓了美國十五分鐘多,尤其是那番「美國沒有資格居高臨下同中國說話,中國人不吃這一套」的畫面傳回大陸,更讓大陸輿論一片叫好。

當天很快地,一幅由人民日報製作,將一九○一辛丑年辛丑條約簽訂現場畫面,與二○二一辛丑年中美高層戰略對話場景做對比的圖片,就在大陸網路上流傳開來。

對於這次中美對話,不只官方媒體口徑一致,連外交部發言人華春瑩都高喊,「今天的中國已不是一百廿年前的中國!」整個中國社會就像是打了雞血般,民族主義情緒又再度亢奮起來。

參考消息一篇頗能反映這種心態的評論稱,辛丑條約是中國近代史上賠款數目最龐大、主權喪失最嚴重的不平等條約,標誌著中國社會完全淪為半殖民地半封建社會。

「一百廿年後,雖然同是農曆辛丑年,但中國早已『換了人間』。近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景。」

今年七月一日就是中國共產黨建黨一百周年,北京當局必將舉辦一系列慶祝活動,以便向大陸民眾展示中國共產黨百年來的功績。

但所有的自我宣揚,包括二月廿五日習近平在「全國脫貧攻堅總結表彰大會」上宣告,中國脫貧攻堅戰已取得全面勝利,都不如楊潔篪當眾訓斥美國官員更能激起大陸民眾對中共執政的認可。

而認為美國沒資格居高臨下跟中國說話,可能是北京對當前中美實力的判斷。三月六日大陸全國兩會期間,習近平參加政協醫藥衛生界教育界委員聯組會時就說,「中國已經可以平視這個世界了」。

但面對自信日益膨脹的中國大陸,布林肯在會談中則提醒楊潔篪,拜登過去就曾告訴過習近平,「賭美國輸從來不是一個好的選擇」。他還說,「今天依然是如此。」

中共在歷史上已和美國打過了兩次仗,一次在朝鮮半島,一次在越南,兩次都讓美國付出慘痛代價。阿拉斯加這場針鋒相對的會談,應能讓拜登政府更加認清,美國今天面對的是一個什麼樣的對手。

中美能否避免陷入「修昔底德陷阱」,全球都高度關注。但無論未來情勢如何發展,對台灣而言最重要的是,這塊土地不能成為中美任何形式戰爭的下一個戰場。

中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪(右)對美國的長篇指責,再度顯示中共「戰狼外交」模式已經加速全面升級。 圖/法新社
中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪(右)對美國的長篇指責,再度顯示中共「戰狼外交」模式已經加速全面升級。 圖/法新社

中共 習近平

延伸閱讀

俄羅斯軍力集結邊境 拜登申明堅定支持烏克蘭

選後首受訪!杭特曝拜登哀求勸戒毒、閃避不雅筆電提問

美中新冷戰 台灣別火中取栗

新聞眼/對台招手又頻提一中 拜登政府打的算盤

相關新聞

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。