香港選制修改後 林鄭月娥:優先解決住房問題

香港特首林鄭月娥。美聯社資料照片
香港特首林鄭月娥。美聯社資料照片

北京當局修改香港選制後,香港特首林鄭月娥表示,房屋土地是本屆政府最優先的考量,為讓不同階層家庭都住有所居,往後一定會加把勁,在土地開發方面多下一些功夫。

中國全國人大常委會上月30日通過香港基本法附件一和附件二修訂案,修改香港選制,落實中國國家主席習近平提出的「愛國者治港」。

中國官媒新華社今天下午發布對林鄭月娥的專訪文。她說,「這令完善香港選舉制度踏出了很重要一步,往後香港有一大批選舉法律要按照經過修訂的香港基本法附件一和附件二,作出相應的修訂。」

林鄭月娥表示,往後工作將非常緊湊,未來12個月除了要做好本地法律的修訂,還要安排選舉委員會、立法會和行政長官3場選舉。對此,她「深感責任重大」。

林鄭月娥並稱,本屆立法會最初的3年多很混亂,完全沒有發揮出其憲制功能。但自從去年11月4名立法會議員被依法取消資格,其他15人又「鬧辭」之後,立法會功能已基本恢復,在短短3個月內做了實事。

她說,香港往後需要「以人為本」的政府。「我們肯定會在未來的日子更多接觸老百姓,瞭解他們關心的事項,作出正面積極的回應。」

報導稱,「完善選舉制度」也是為了更好聚焦經濟、改善民生,尤其是解決香港長期積累的住房等深層次問題。

林鄭月娥對此表示,本屆和上屆政府都把房屋土地放在最優先的政策考量。港府在房屋供應上有著很重要的角色,不能因為香港是自由市場和資本主義社會就置之不理,「房屋不是一個簡單的商品,而是穩定社會很重要的支柱。要老百姓對這個地方有感情,就必須要讓他安居,安居才能樂業。」

她說,為讓不同階層家庭都住有所居,港府推出了一些新的房屋政策,同時將新開發土地的70%用於公屋建設,這相比以前有明顯提高。

林鄭月娥表示,「現在唯一的問題就是找地」;稱每一個找地的方法都不會放過,包括發展棕地(廢棄可再利用土地)、重建舊區、對工業區做重新規劃等,但最重要的土地供應還是填海。

她說,2018年已提出一個大型人工島填海計畫,但是花了一年半的時間才從立法會申請到研究撥款:「香港有多少個一年半可以浪費?要是立法會18個月才通過一項研究,7個月才選一個(委員會)主席,香港的發展是非常悲觀的。」

林鄭月娥說,她現在已看到樂觀的條件。「往後我們一定會加把勁,在土地開發方面多下一些功夫。」

中國全國人大常委會上月30日通過香港基本法附件一和附件二修訂案後,林鄭月娥舉行記者會宣布,特首選舉預定明年3月舉行。她迄今未明確表態是否爭取連任。

香港選舉 林鄭月娥 立法會

延伸閱讀

香港43萬人接種疫苗 疫情好轉

林鄭月娥接種第2劑疫苗

香港增8例確診 林鄭月娥22日接種第2劑疫苗

張曉明:港區議會不應有太多政治功能

相關新聞

再傳台灣輸入新冠確診4例 大陸民眾呼籲兩岸停航

大陸持續發現來自台灣的新冠確診者。成都24日通報,新增台灣輸入確診病例2例,無症狀感染者1例。廈門24日也通報,新增1例...

香港蘋果日報預定週五停運 當天出版100萬份

香港蘋果日報預定本週五最後一天運作,當天將會印刷100萬份

邱太三:不許駐港辦成一中破口

因不簽署「一中承諾書」,七名台灣駐港辦人員簽證到期無法續留昨天回台,只剩七月底簽證到期的經濟部駐港代表倪伯嘉留守。陸委會...

駐港官員被迫撤離 蔡總統:各位是挺著胸膛回來

香港政府要求台灣駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,導致派駐人員無法續留及赴任,總統府發言人張惇涵晚間指出,對於已經回到...

香港蘋果日報內部信件 「25日是存亡最後期限」

香港蘋果日報員工收到的一份內部信件指出,如果公司資金未能獲得保安局解凍,報館將於25日出版最後一份報紙,26日見報。另據...

美贈台250萬劑疫苗 陸外交部:民進黨謊稱大陸阻買疫苗

針對美國捐贈台灣250萬劑新冠疫苗,大陸外交部發言人趙立堅今天回應表示,中方敦促美方不要藉疫苗援助搞政治操弄,干涉中國內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。