快訊

南投驚傳殺妻箱屍案 狠夫跑到萬華躲藏數天投案

疫情拉警報 中華郵政晚間再傳員工確診

中國大陸再爆非洲豬瘟重創北方養豬業 南方也拉警報

中國的非洲豬瘟疫情尚未平息,而今年首季爆發的疫情,已造成中國北方養豬業的種豬數量至少大減20%。圖為豬隻示意圖。(路透)
中國的非洲豬瘟疫情尚未平息,而今年首季爆發的疫情,已造成中國北方養豬業的種豬數量至少大減20%。圖為豬隻示意圖。(路透)

路透引述消息人士和分析師說,今年爆發的一波非洲豬瘟疫情,導致中國北方養豬行業的種豬數量至少下降20%,損失程度超出預期,並可能進一步衝擊南方養豬業。

據報導,這一估算說明,非洲豬瘟疫情在沉寂一年多後,於今年第一季捲土重來,並將使中國養豬業的復原遭受重創。2018年8月爆發的疫情導致中國養豬業的生豬存欄數量在一年內損失一半。

報導說,隨著生豬數量減少和大型養豬場提早宰殺病豬以阻止疫情擴散,非洲豬瘟的影響在2019年底有所緩和,但是異常寒冷的冬季、經過一年恢復後豬隻密度提高以及出現豬瘟新病毒株,導致中國東北、北部以及河南省出現新一波疫情。河南是中國排名第三的養豬大省。

路透引述飼料生產商Wellhope-De Heus Animal Nutrition首席技術官Jan Cortenbach表示,因為第一季爆發非洲豬瘟,中國北部和東北省份「至少20%的存欄受到影響,甚至可能是25%」。

中國的方正中期期貨3月29日發表報告說,河南能繁母豬損失在20%至30%左右,而且損失可能「無法逆轉」。

北京東方艾格農業諮詢有限公司3月的一項報告則指出,中國北方3月的母豬存欄較2月下降25%至30%。

一家為大型生豬生產商供貨的駐中國企業經理說,「感覺像是2018年、2019年重演」。

他說,近幾個月中國北方幾個客戶損失了數千頭母豬,有些客戶損失了一半以上的種豬。

對於路透有關「非洲豬瘟疫情反彈和冬季期間出現的重大損失」問題,中國農業農村部未予回覆。

相關新聞

這波源頭在遼寧 陸急堵疫情

在廿二天未出現新冠肺炎本土病例後,大陸安徽、遼寧近日又相繼出現本土確診病例。據大陸國家衛健委通報,大陸十五日新增十八例確...

世界第三!陸天問一號登陸火星

大陸「天問一號」火星探測器搭載的「祝融號」火星車於昨日上午七時十八分成功登陸火星,這是大陸首次的火星探測任務,讓大陸成為...

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。