央視:新疆前高官勾結恐怖分子 妄想「建國」想當領導人

觸目驚心!烏魯木齊早市暴恐案現場首次公開。(取材自CGTN)
觸目驚心!烏魯木齊早市暴恐案現場首次公開。(取材自CGTN)

新疆問題成為國際熱點之際,由中國國際電視合(CGTN)拍攝製作的第四部新疆反恐紀錄片「暗流湧動——中國新疆反恐挑戰」2日正式發布。其中,「來自內部的敵人」片段首次曝光了新疆政法委前副書記、司法廳長希爾扎提•巴吾東勾結境外恐怖勢力當「兩面人」,妄圖從內部破壞中國反恐、去極端化工作,已被判死緩。

來源:YouTube

綜合中央政法委長安劍、中國國際電視台CGTN報導,2003年,阿布拉江•巴克爾向希爾扎提引薦了塔依爾•阿巴斯。塔依爾是境外恐怖組織「東突厥斯坦伊斯蘭運動」(即「東伊運」)骨幹成員。

「和他們有聯繫,想著有維吾爾族自己的『國家』。」 希爾扎提•巴吾東在鏡頭前對自己當時的想法表示「愚蠢,胡塗」。

他在墨玉縣扶持阿不利米提•阿巴拜克和阿不都艾海提•阿巴拜克兩兄弟,為「東伊運」組織送錢送人。

2013年「東伊運」組織了一個會議,號召維吾爾族學生參加「聖戰」培訓班。

警方調查顯示,有60餘名14-18歲的維吾爾族青少年,被阿不利米提•阿巴拜克和阿布都艾海提•阿巴拜克輸送至境外,有的已參加「伊斯蘭國」組織,有的則秘密潛回國內。

阿不都艾海提•阿巴拜克稱,「將來新疆要是被『解放』了,把希爾扎提推為『東突厥斯坦』的領導人。」希爾扎提•巴吾東稱,「推選我成了『東伊運』新疆的負責人,『建國』後還要成『領導人』。我很激動,很高興,我胡塗!」

2015年,希爾扎提•巴吾東出境參加公務活動期間,兩次秘密與「東伊運」組織骨幹見面,並透露新疆反恐相關情報信息。他在鏡頭前懺悔:「我自認為我的很多做法也是比較隱蔽,而且城府很深,很多做法不容易發現。但是夢總是會要醒的。」

希爾扎提•巴吾東依法被判處死刑,緩期兩年執行,剝奪政治權利終身。

另外,片中還揭露新疆教育廳前廳長帶頭編寫毒教材。在新疆教育廳前廳長沙塔爾•沙吾提、教育廳前副廳長阿力木江•買買提明等人的策畫下,2004年起,新疆中小學曾使用包含血腥、暴力、恐怖、分裂思想等內容的維吾爾語教材長達13年。

報導稱,這個犯罪集團的成員包括時任教育廳副廳長阿力木江•買買提明,先後兩任新疆教育出版社社長阿布都熱扎克•沙依木和塔依爾·那斯爾,以及該社兩名分裂思想嚴重的編輯瓦依提江•吾斯曼和牙里坤•肉孜。

新疆政法委前副書記希爾扎提上鏡懺悔。(取材自CGTN)
新疆政法委前副書記希爾扎提上鏡懺悔。(取材自CGTN)

相關新聞

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

中印外長會談 邊境局勢稍緩

去年大陸與印度發生超過一年的邊境流血衝突,大陸國務委員兼外長王毅十四日與印度外長蘇傑生會面,兩國外長均同意透過現有機制加...

大陸多地傳出 公務員不接種新冠疫苗停發薪水

截至7月13日,大陸累計新冠疫苗接種已經超過14億劑次。但為進一步提升疫苗接種普及率,大陸多地近期不斷傳出各種亂象。除禁...

推動拜習會 美副國務卿將訪陸

中美關係在美國總統拜登上任後並未出現緩和,迄今拜登與大陸國家主席習近平也尚未舉行峰會,但據美國和香港媒體披露,美副國務卿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。