馬來西亞外長公開向王毅表態:你永遠是我大哥!

馬來西亞外長希沙慕丁1日與大陸國務委員兼外長王毅會談,兩人並簽署合作諒解備忘錄。(取自大陸外交部網站)
馬來西亞外長希沙慕丁1日與大陸國務委員兼外長王毅會談,兩人並簽署合作諒解備忘錄。(取自大陸外交部網站)

面對中美日益激烈的競爭與對抗,各國都盡可能平衡與兩大強權間的關係。但馬來西亞外交部長希沙慕丁1日與大陸國務委員兼外交部長王毅在福建南平會談後,卻在記者會上公開向王毅表態:「你永遠是我的大哥!」

這是希沙慕丁去年3月就任馬來西亞外交部長後首次訪問大陸,王毅則曾於去年10月訪問馬來西亞。

希沙慕丁出身馬國政治世家,其堂兄是馬來西亞前總理納吉,父親是前總理胡先翁(Hussein Onn)。希沙慕丁在擔任馬來西亞國防部長兼交通部長時,就曾於2017年訪問過中國大陸。

根據大陸外交部官網發布的消息,王毅4月1日在福建南平同希沙慕丁舉行會談並共同會見記者。

王毅表示,中馬兩國是締結千年友誼的好鄰居,是共建「一帶一路」的好夥伴,也是攜手抗擊疫情的好兄弟,兩國關係不斷發展,雙方合作大有可為。

王毅稱,兩人會談達成了五點共識:啟動中馬合作高級別委員會,規劃推進後疫情時期兩國合作;繼續深化疫苗合作;持續推動區域合作;共同維護南海和平與穩定;支持多邊主義,反對單邊主義。

希沙慕丁則表示,馬中之間有著傳統親密關係。馬方感謝中方提供抗擊疫情幫助,這彰顯了「馬中是一家人」的真諦。馬來西亞將永遠做中國的好朋友,好夥伴。

雙方還共同簽署《中華人民共和國政府和馬來西亞政府關於建立中馬合作高級別委員會推進後疫情時期合作的諒解備忘錄》。

會談後,兩人共同會見記者時,希沙慕丁特別以中文「我們都是一家人」形容兩國關係。希沙慕丁還告訴王毅:「You are always be my elder brother!」(你永遠是我的大哥)希沙慕丁緊接著再以中文向王毅喊了一聲:「我的大哥!」

因大陸向來強調「大小國友好平等交往」,因此王毅巧妙地笑著回應希沙慕丁的「真情告白」說:「We are brothers!」(我們是兄弟)。

在日前結束中東6國行程後,王毅近期馬不停蹄與亞洲5國外長密集舉行會晤。新加坡、馬來西亞、印尼、菲律賓、韓國外長從3月31日起至4月3日相繼訪問中國大陸。

美中關係 馬來西亞 王毅

延伸閱讀

簽25年合作協定 王毅讚伊朗對中國立場不變 不像有些國家…

王毅訪中東:不謀求勢力範圍、反對「文明衝突論」

戰狼試刀 抵制國際品牌

新疆問題 陸批美國企圖搞亂中國

相關新聞

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。