快訊

秋節連假傳憾事!3歲童遭車撞 頭骨變形慘死

中秋連假第2天國道防「8易塞路段」 建議上路時間看這

黎智英等七人 遭判非法集結罪

被稱為香港「民主之父」的八十二歲資深大律師李柱銘(前左),以及民主黨前主席何俊仁(前右),昨被判非法集結罪。(路透)
被稱為香港「民主之父」的八十二歲資深大律師李柱銘(前左),以及民主黨前主席何俊仁(前右),昨被判非法集結罪。(路透)

香港反送中運動中的「八一八維園流水式集會」,壹傳媒集團創辦人黎智英等人被控組織及參與未經批准集結罪,四月一日黎智英等七人經審訊後裁定兩個罪名成立,案件將在四月十六日聽取律師求情及判刑。

七名被裁定罪成的被告除黎智英,另外六人都是民主派立法會前議員,包括李卓人、吳靄儀、梁國雄、何秀蘭、何俊仁、李柱銘。同案另外兩名被告梁耀忠及區諾軒,早前已分別承認一項及兩項控罪。七人中黎智英和梁國雄因涉及國安法罪行被繼續羈押,其餘被告獲准保釋。

二○一九年八月十八日,香港民陣發起集會,抗議港府鎮壓反送中運動及港警的暴力行為。發起者原計畫集會後由維多利亞公園遊行到中環,被香港警方發出反對通知書,於是集會採「流水式集會」形式。當天有逾百萬人參加,壹傳媒集團創辦人黎智英及八名民主派人士參加,會後有民眾走向金鐘、中環等地,到凌晨散去,整個行動和平進行。

因二○一九年「八一八維園流水式集會」遭控罪的香港民主派人士李卓人(中),與在法院外聲援的支持者擁抱。(路透)
因二○一九年「八一八維園流水式集會」遭控罪的香港民主派人士李卓人(中),與在法院外聲援的支持者擁抱。(路透)

二○二○年四月十八日,香港警方港島總區重案組展開拘捕行動,拘捕黎智英及李柱銘等多名立法會前議員,而社民連吳文遠及黃浩銘,民間人權陣線的陳皓桓及支聯會蔡耀昌亦被捕,全部被落案起訴涉嫌組織及參與未經批准的集結,及公告未經批准的遊行等控罪。

黎智英等七人的案件今次經廿天審訊後,法官胡雅文昨在西九龍裁判法院裁決各被告罪成,案件押後至四月十六日宣判,押後期間各人不准離港,及須交出所有旅遊證件。

黎智英仍以國安重犯的規格,被腰鎖鐵鏈、數人圍押。有民主派人士在法院外聲援,高舉「抗議政治檢控」的標語,又高叫反送中運動的口號。

李卓人聽取裁決後,在庭內高舉反送中的「五一」手勢,又高呼「和平集會無罪」的口號,他步出庭外後表示,對香港法庭將所有憲法權利放到一旁感到失望,認為港人有遊行的權利,如果今次被判監是他一生榮耀及驕傲,他會與港人一齊同行。

獲准保釋的何秀蘭在庭外表示,案件關乎港人的言論及表達自由,相信未來自由愈來愈萎縮,但以香港人的彈性,一定找到將香港變得更好的方法。

黎智英 香港

延伸閱讀

黎智英等9人罪名成立 陸委會:無法阻止普世價值

黎智英被定罪 總統府:高度遺憾和譴責

黎智英遭判刑 政院:震撼也遺憾盼繼續撐香港

黎智英涉非法集結 控罪表證成立

相關新聞

共同富裕殺向香港?傳中國官員要港商守規矩回饋社會

路透社引述4名消息人士透露,中國官員曾在今年的一場閉門會議上,要求與會的香港龍頭地產商「應該守規矩,更要回饋社會」,並指...

邱太三:兩岸對話有重啟必要

陸委會主委邱太三昨表示,兩岸情勢雖然不是那麼順暢,但雙方都盡最大努力維持現狀及風險管控,也都有重啟對話的必要跟可能,且形...

港媒:封殺風波後趙薇首度露臉 現身家鄉蕪湖

大陸藝人趙薇於上月底突然被多個網上影視平台下架所有參與作品,包括《還珠格格》、《情深深雨濛濛》、《虎媽貓爸》、《京華煙雲...

日防相強調台海合平 陸批日最沒資格置喙台灣問題

日本防衛大臣岸信夫12日出訪越南在演說時再度提及台灣,強調台灣海峽的和平與穩定對區域和國際社會而言很重要。遭陸方抨擊,日...

南北差距擴大難收斂 中國智庫:影響共同富裕

中國智庫日前發表研究報告指出,中國南北地區經濟發展差距持續加速擴大,已「到了不容忽視的地步」,且短期內沒有收斂跡象。而南...

港警搜六四紀念館 再捕支聯會1人

繼香港支聯會副主席鄒幸彤及三名常委八日被捕後,香港支聯會常委徐漢光九日也被捕。支聯會被捕人數增至五人。港警國安處還大舉搜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。