快訊

防長才說共機擾台數量多 共軍電偵機27日穿越巴士海峡

BBC駐北京記者轉赴台灣 陸外交部痛批他心虛

大陸外交部發言人華春瑩。新華社資料照片
大陸外交部發言人華春瑩。新華社資料照片

針對英國廣播公司(BBC)駐北京記者沙磊轉赴台灣採訪一事,大陸外交部發言人華春瑩1日在例行記者會上表示,沙磊是非正常離境,一些人糾集上演一齣鬧劇,堪稱黑白顛倒、以偏概全、倒打一耙的經典案例。

她指出,沙磊在沒有通知中方主管人員和沒有履行任何常駐記者離任手續的情況下不辭而別,如果說他擔心被新疆的民眾起訴(控告),如果他真的堅信自己確實沒有任何造假造謠的行為,他應該去坦然面對應訴,中國依法治國,不會冤枉好人。

華春瑩表示,如果沙磊確實擔心安全問題,他也完全可以報警,中方有關部門依法保障在華外國人的安全,「沒做虧心事不怕鬼敲門」,但是他跑什麼呢?為什麼如此倉促離開中國大陸?他擔心什麼?害怕什麼?只有一個合理的解釋,那就是心虛。

華春瑩說,沙磊雖然沒有遵守中方有關規定,履行必要離任的手續,他走了也就走了,問題是(他還)反咬一口,倒打一耙,不但自己咬,還糾集了BBC和所謂的FCCC(駐華外國記者協會)發聲明,擺出一副受害者的架勢,這是我們不能接受的。

華春瑩稱,在BBC涉華假新聞問題上,中方才是受害者。BBC近年來在涉華問題上,特別是在涉疆問題上炮製大量不道德的假新聞和虛假資訊,不僅新疆部分民眾的利益受到直接的損害,而且對中國國家形象造成嚴重負面影響。

她表示,沙磊離境前未以任何方式告知中方相關部門,沒有履行正常的離任手續,目前沙磊的常駐記者證已經過期,不再具有外國常駐記者身分。

華春瑩還聲明,FCCC(駐華外國記者協會)是一個非法組織,中方從來沒有承認。該組織成員不到全部駐華外國記者的一半,基本上其實也就是歐美幾個國家記者的小圈子。即便如此,據她了解,每一次駐華外國記者協會的所謂聲明,可能也就是那幾個所謂理事自己擬定的,有的時候其他記者甚至在事先一無所知的情況下就被代表了。

華春瑩 BBC 假新聞

延伸閱讀

報導新疆被批造假 BBC駐京記者離境 華春瑩:跑什麼?

南韓外長鄭義溶2日訪京 中國、北韓也傳將恢復貿易

繼東協四國 韓外長也將訪陸

BBC駐京記者沙磊「安全堪憂」轉駐台灣 華春瑩:他跑什麼?

相關新聞

習近平聯大承諾 不再建境外煤電廠

距離聯合國氣候峰會不到一百天,大陸國家主席習近平昨透過視訊在聯合國大會發言時,提出「全球發展倡議」,呼籲國際社會加快落實...

港媒:國安法調查 鎖定醫管局、港鐵

香港國安法實施以來,香港警方國安處不斷擴展調查範圍,港媒報導,最新目標已擴大至香港的公共機構,鎖定醫院管理局及港鐵涉嫌「...

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。