中菲南海緊張 加拿大參一腳護衛艦巡南海

加拿大護衛艦卡爾加里號。圖源:觀察者網
加拿大護衛艦卡爾加里號。圖源:觀察者網

菲律賓抗議中國「由中國民兵控制的漁船」數百艘集結南海之際,陸媒觀察者網報導,加拿大護衛艦卡爾加里號本周航經中國南海相關海域,時機敏感。

報導引述加拿大廣播公司(CBS)報導,加拿大國防部發言人表示,卡爾加里號29日和30日從汶萊前往越南時途經中國南海。一名不願透露姓名的加國防部官員表示,航經南海期間,中國一直在監視卡爾加里號。

大陸自媒體@南海戰略態勢感知則指,不只加拿大, 近日澳大利亞海軍護衛艦安扎克號、加拿大海軍護衛艦卡爾加里號分別從新加坡、汶萊出港,進入南海活動。

觀察者網引述中國國防部發言人表示,中方堅決反對任何國家以「航行自由」為名,加大在南海軍事存在,製造緊張氣氛,希望有關國家不要無事生非,不要挑動南海局勢升溫。

大陸自媒體@南海戰略態勢感知曝光加拿大軍艦的南海軌跡。圖源:觀察者網
大陸自媒體@南海戰略態勢感知曝光加拿大軍艦的南海軌跡。圖源:觀察者網

延伸閱讀

國防部:美中爭霸加劇台海軍事衝突風險

中菲南海對峙再起 菲警告島礁逾250艘中國船隻立即撤離

加拿大暫緩打疫苗 柯文哲:台灣不一定適用加拿大標準

日本印尼防長反對中國企圖改變東海與南海現狀

相關新聞

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

國安會前秘書長蘇起:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。