快訊

超大份禮物!美贈250萬劑「大SIZE」莫德納先開打

國1驚悚車禍!轎車疑自撞護欄 駕駛拋飛車外死亡

報導新疆被批造假 BBC駐京記者離境 華春瑩:跑什麼?

駐北京外國記者協會表示,BBC駐中國記者沙磊是出於對自身及家人安全的擔憂,而離開北京。(取材自推特)
駐北京外國記者協會表示,BBC駐中國記者沙磊是出於對自身及家人安全的擔憂,而離開北京。(取材自推特)

英國廣播公司(BBC)新聞團隊3月31日宣布,原駐北京記者沙磊(John Sudworth)轉駐台灣;駐北京外國記者協會(FCCC)表示,沙磊是出於對自身及家人安全的擔憂,而於23日離開北京。中國外交部則稱,沙磊不辭而別,沒履行外國常駐記者的離境手續。

沙磊先前報導武漢封城一周年,以及揭露新疆侵害人權新聞,遭到北京官方斥責其「製造假新聞」。FCCC表示,中國官媒與官員在數月間,散布沙磊與同事的虛假訊息與人身攻擊。

FCCC指出,這種騷擾與和恐嚇阻礙了外國駐北京記者的工作,並使他們的中國新聞助理承受越來越大的壓力。外國記者簽證在中國的正常期限為12個月,但過去兩年,沙磊只能拿到一系列一至六個月不等的短期簽證,這讓他在北京的生計長期受到不確定影響。

這項聲明指出,考量安全因素,沙磊與他的妻子已一同離開中國。而沙磊的妻子是愛爾蘭廣播公司(RTE)駐中國記者莫瑞(Yvonne Murray)。

中國外交部發言人華春瑩表示,聽說新疆有一些民眾和實體因為沙磊涉疆的「假新聞」,導致利益受到了損害,他們打算要起訴沙磊。「我們也強調這完全是民間的行為…,這與中國政府無關。我們也沒有聽說任何中國政府部門威脅他」。

華春瑩指,「如果沙磊認為他的報導是公正的、客觀的,他就應該勇敢應訴,不用害怕。如果有證據表明他受到了威脅,他就應該報警,我們會保護他的安全。但是他跑什麼?這說明什麼問題?」

另據中央社報導,BBC在官方推特發表聲明說:「沙磊將中國當局不希望全世界知道的真相曝光。BBC對沙磊在北京這段時間的獲獎報導引以為傲,他仍是我們報導中國新聞的記者。」

BBC表示,沙磊在中國已有九年。沙磊指出,他和團隊只要嘗試拍攝,就會受到監視,被威脅採取法律行動、干擾和恐嚇。

報導稱,沙磊和家人遭到便衣公安一路跟隨到機場,直到登機。

此外,中新社報導,針對美國務院發布「2020年國別人權報告」稱中國政府在新疆進行「種族滅絕」,中國外交部發言人華春瑩3月31日駁斥,稱所謂中國「滅絕種族」是違反國際法的彌天大謊。「美國政客該從自己『楚門的世界』裡清醒過來了。」

相關新聞

再傳台灣輸入新冠確診4例 大陸民眾呼籲兩岸停航

大陸持續發現來自台灣的新冠確診者。成都24日通報,新增台灣輸入確診病例2例,無症狀感染者1例。廈門24日也通報,新增1例...

香港蘋果日報預定週五停運 當天出版100萬份

香港蘋果日報預定本週五最後一天運作,當天將會印刷100萬份

邱太三:不許駐港辦成一中破口

因不簽署「一中承諾書」,七名台灣駐港辦人員簽證到期無法續留昨天回台,只剩七月底簽證到期的經濟部駐港代表倪伯嘉留守。陸委會...

駐港官員被迫撤離 蔡總統:各位是挺著胸膛回來

香港政府要求台灣駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,導致派駐人員無法續留及赴任,總統府發言人張惇涵晚間指出,對於已經回到...

香港蘋果日報內部信件 「25日是存亡最後期限」

香港蘋果日報員工收到的一份內部信件指出,如果公司資金未能獲得保安局解凍,報館將於25日出版最後一份報紙,26日見報。另據...

美贈台250萬劑疫苗 陸外交部:民進黨謊稱大陸阻買疫苗

針對美國捐贈台灣250萬劑新冠疫苗,大陸外交部發言人趙立堅今天回應表示,中方敦促美方不要藉疫苗援助搞政治操弄,干涉中國內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。