中菲南海對峙再起 菲警告島礁逾250艘中國船隻立即撤離

菲律賓要求中方立即將船隻撤走。美聯社
菲律賓要求中方立即將船隻撤走。美聯社

繼3月下旬菲律賓指控200艘「中國民兵控制的漁船」集結南海六大島礁,菲律賓政府今日再度控訴,超過250艘中國船隻再闖南海6個島礁附近的菲律賓經濟區,要求中國船艦必須立即駛離。

星島日報報導,菲律賓當局指,懸掛著中方旗幟的船隻蜂擁進入菲律賓專屬經濟區,構成威脅,這批船隻在中方人工島附近與4艘中國軍艦會合,恐侵害南海的珊湖礁,威脅菲律賓主權。

3月下旬中菲南海對峙時,一度派戰機飛越有關海域,迫令中國船隻離開,大陸外交部因此回應指,中國漁船到有關海域是要躲避惡劣天氣,大陸強調擁有島礁的主權,但指船隻只是暫時避風。

延伸閱讀

新南向推動工作委員會今成立 首推越南與菲律賓

運河之亂 世人嘗「新冷戰」滋味

日本印尼防長反對中國企圖改變東海與南海現狀

民兵船還是漁船?菲律賓派戰機偵察中國船隻

相關新聞

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。