快訊

一肩扛起書屋 陳彥翰懂了陳爸當年堅持

釣魚台爭端 陸國防部促日方停止挑釁

大陸國防部新聞發言人吳謙。(新浪微博照片)
大陸國防部新聞發言人吳謙。(新浪微博照片)

針對日本抗議中國大陸經常派海警船到釣魚台海域巡邏,部分海警船是攜武力進駐的船隻。大陸國防部發言人吳謙表示,中方強調,制定海警法是正常立法活動,完全符合國際法和國際慣例。

吳謙就中日防務部門機制性磋商,回應有關中日國防部門於3月29日舉行「海空聯絡機制」年度視訊會議的提問時表示,會議主要圍繞兩國海空安全政策、地區安全局勢、海空聯絡機制運行情況及防務交流等交換意見。

據星島網,在會上,中方強調釣魚台島及其附屬島嶼是中國固有領土,無論日方如何盤算,都無法改變這一事實;日方應停止一切在釣魚台島問題上對中國的挑釁行為,更不要顛倒黑白對中方倒打一耙。中方還就日方近期一系列涉華消極舉動表示強烈不滿和嚴重關切,要求日方恪守國際關係基本準則,停止對中國大陸造謠中傷,以實際行動維護中日關係大局。

另外,會上雙方亦共同回顧了海空聯絡機制運行情況,肯定了機制對減少誤解誤判、維護海空安全發揮的積極作用,提出了包括盡早開通直通電話等意見。雙方重申要按照兩國領導人有關共識,繼續完善機制建設,推進防務交流,有效增信釋疑,為構建建設性雙邊安全關係作出積極努力。

釣魚台 國防部

延伸閱讀

監院糾正愛三重鑑測案 後次室涉疏失 國防部:敬表尊重

共機一周內兩度擾台 美國防部重申:協助台灣自我防衛

瑞薩停工 日方求助台廠

共機在我東部雙向對飛 國防部:列敵可能方案

相關新聞

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

大陸國家主席習近平9月17日在上海合作組織(SCO)成員國元首理事會第二十一次會議上講話時提到,解決國際上的事情,不能從...

共同富裕殺向香港?傳中國官員要港商守規矩回饋社會

路透社引述4名消息人士透露,中國官員曾在今年的一場閉門會議上,要求與會的香港龍頭地產商「應該守規矩,更要回饋社會」,並指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。