快訊

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

釣魚台爭端 陸國防部促日方停止挑釁

大陸國防部新聞發言人吳謙。(新浪微博照片)
大陸國防部新聞發言人吳謙。(新浪微博照片)

針對日本抗議中國大陸經常派海警船到釣魚台海域巡邏,部分海警船是攜武力進駐的船隻。大陸國防部發言人吳謙表示,中方強調,制定海警法是正常立法活動,完全符合國際法和國際慣例。

吳謙就中日防務部門機制性磋商,回應有關中日國防部門於3月29日舉行「海空聯絡機制」年度視訊會議的提問時表示,會議主要圍繞兩國海空安全政策、地區安全局勢、海空聯絡機制運行情況及防務交流等交換意見。

據星島網,在會上,中方強調釣魚台島及其附屬島嶼是中國固有領土,無論日方如何盤算,都無法改變這一事實;日方應停止一切在釣魚台島問題上對中國的挑釁行為,更不要顛倒黑白對中方倒打一耙。中方還就日方近期一系列涉華消極舉動表示強烈不滿和嚴重關切,要求日方恪守國際關係基本準則,停止對中國大陸造謠中傷,以實際行動維護中日關係大局。

另外,會上雙方亦共同回顧了海空聯絡機制運行情況,肯定了機制對減少誤解誤判、維護海空安全發揮的積極作用,提出了包括盡早開通直通電話等意見。雙方重申要按照兩國領導人有關共識,繼續完善機制建設,推進防務交流,有效增信釋疑,為構建建設性雙邊安全關係作出積極努力。

釣魚台 國防部

延伸閱讀

監院糾正愛三重鑑測案 後次室涉疏失 國防部:敬表尊重

共機一周內兩度擾台 美國防部重申:協助台灣自我防衛

瑞薩停工 日方求助台廠

共機在我東部雙向對飛 國防部:列敵可能方案

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。