世衛在陸溯源報告出爐 北京表示讚賞

大陸外交部發言人華春瑩。圖/取自陸媒央廣
大陸外交部發言人華春瑩。圖/取自陸媒央廣

世界衛生組織發布中國-世衛組織溯源報告,報告指出新冠肺炎極不可能通過實驗室傳人,華南海鮮市場不是新冠肺炎疫情的最初來源。大陸外交部今日對表示,陸方對參與此次溯源合作的中外專家展現出的「科學」、「勤勉」、「專業」精神表示讚賞。

據大陸外交部網站消息,大陸外交部發言人表示,陸方始終支持各國科學家開展病毒源頭和傳播途徑的全球科學研究,參與共提了世衛大會涉新冠肺炎決議,支持世衛組織主導下各成員國就病毒動物源頭研究開展合作。

大陸外交部稱,陸方在國內疫情防控任務十分繁重情況下,兩次邀請世衛專家來華開展溯源研究。今年1月14日至2月10日,中國大陸專家和來自世衛組織及10個國家的國際專家共同組成聯合專家組,在武漢開展了爲期28天的聯合研究。陸方為專家組在武漢的順利工作提供了必要協助,充分體現了陸方開放、透明、負責任的態度。

大陸外交部強調,溯源是科學問題,應由全球科學家合作開展有關工作。將溯源問題政治化的行徑只會嚴重阻礙全球溯源合作,破壞全球抗疫努力,導致更多的生命損失。這同國際社會團結抗疫的願望背道而馳。

大陸外交部稱,溯源也是一項全球性任務,應在多國多地開展。相信世衛組織和中國的這次聯合研究將對全球溯源合作起到良好的促進作用。

外交部 新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

抵制北京冬奧?總統府:目前政府內部還未討論

世衛新冠起源報告曝光:實驗室外洩「幾乎不可能」

稱抗疫成功 法國參議員提台灣參與國際組織法案

抵制北京冬奧?蘇貞昌:會參考國際做法

相關新聞

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。