快訊

柯文哲:+0到+206如炸彈引爆 疫情恐早在社區散開

桃園某國中爆疑學生染疫 明起至5月30日全校停課

香港選制巨變 設國安資格審查

大陸全國人大常委會昨通過香港基本法附件一和二的修訂案,北京加強對香港的全面管治權。圖為港府在香港街頭設置的修改選制宣傳看板。(美聯社)
大陸全國人大常委會昨通過香港基本法附件一和二的修訂案,北京加強對香港的全面管治權。圖為港府在香港街頭設置的修改選制宣傳看板。(美聯社)

大陸全國人大常委會昨全票通過修訂香港基本法附件一及附件二,改變香港特首產生辦法和立法會選制和表決程序,其核心內容在於新增國安資格審查、參選人提名、間接選舉議席擴大和直接選舉議席縮小。大陸國家主席習近平隨後分別簽署主席令公布,今日生效。

港府接令加速展開本地立法,香港特首林鄭月娥和大陸駐港中聯辦,昨已分別與建制派會面,發出動員令。林鄭除表態支持,還稱將以新制於九月產生新的選舉委員會、十二月選出新一屆立法會,明年三月產生新一任特首。

新的選舉辦法列明,特首和立法會議員候選人都要過審查和提名兩關。資格審查委員會根據國家安全委員會的審查意見書,就立法會議員候選人資格確認作出的決定,不得提起訴訟。

其具體運作,是由香港警方國安處審核參選人資格,再交給國家安全委員會,再交予候選人資格審查委員會。這被解釋為國安委和警方對國家安全方面較熟悉,可以全面評估參選人是否合乎擁護基本法和效忠特區等要求。

與之同時,參選立法會議員除了候選人資格審查委員會確認關,還要過一道提名關,即取得選舉委員會提名,需在選委會五個界別中,每個界別取得二至四張支持票,合計最少十票。

立法會選制改變的另兩大內容,一是大幅增加議席、二是大幅增加選委會產生的議席。議席由七十席擴大至九十席,其中四十席經選舉委員會產生,三十席功能組別,地區直選縮減到廿席。

此外,立法會表決程序也有改變,未來港府法案在立法會獲在席過半票數即通過。

至於被強化的選舉委員會,擴充至一千五百人,四大界別改為五大界別,新增的第五界別是「港區人大代表、政協委員和全國性團體香港成員代表」界。

民主黨主席羅健熙批評,修訂後的選制大幅削減民主派參選的空間,無助解決香港的深層次矛盾。新設的資格審查委員會由特區主要官員組成,是行政機關審查立法機關,並不適當,加上警方的國安處協助審核,是令人震驚的做法。

立法會 香港特首

延伸閱讀

郭富城梁朝偉「風再起時」臨遭取消上映 疑因題材敏感

北京改變香港選制 猶如泛民參選緊箍咒

香港立法會換屆選舉12月舉行 現屆任期延至年底

香港接種科興疫苗再添1死 1人疑中風

相關新聞

世界第三!陸天問一號登陸火星

大陸「天問一號」火星探測器搭載的「祝融號」火星車於昨日上午七時十八分成功登陸火星,這是大陸首次的火星探測任務,讓大陸成為...

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。