快訊

評/日學者回顧我國選舉史 李登輝扮演什麼角色?

射箭/林佳恩16強止步 女子射箭團本屆全軍覆沒

陸學者警告:台灣修憲若越紅線 大陸一定動手

上海東亞研究所所研究員包承柯。記者林則宏/攝影
上海東亞研究所所研究員包承柯。記者林則宏/攝影

民進黨「憲改小組」31日將舉行首次會議。上海東亞研究所所研究員包承柯表示,大陸目前不會輕易對台灣動手,但如果台灣越過「紅線」,大陸也不會不動手。其中一條紅線就是,透過修憲推動法理台獨

包承柯指出,大陸從來不是破壞兩岸關係的主動方,大陸目前也沒有急於統一台灣的想法。現在會迫使大陸必須對台灣「動手」就兩種情況:一是台灣推動法理台獨,一是美國干預台灣事務到一定程度。

對於蔡英文總統在第二任期宣示將推動憲改,包承柯表示,台灣修憲可分為三個層面,一是技術面,例如將公民權從20歲下修為18歲,這部分大陸不會有意見。

一是機制改革,即廢除考試院與監察院等,這部分有議論空間。

另一部分則是推動法理台獨,包括變更中華民國憲法領土(固有疆域)、兩岸關係的定義,或是將中華民國等同於台灣。

包承柯指出,這部分即便只是「委婉表述」,大陸都不可能接受。他表示,大陸國務院總理李克強在今年政府工作報告兩岸部分有一段話:「高度警惕和堅決遏制『台獨』分裂活動」,指的就是台灣修憲議題。

此外,包承柯表示,當前美國的亞太政策就是敵視中國大陸,民進黨則是一路附和著美國,這會讓大陸認為,民進黨當局就是甘願當美國人的「馬前卒」,而置自身危險於不顧。

去年8月,時任美國衛生部長阿札爾率團訪台,緊接著,時任美國國務院次卿柯拉克也來台參加李前總統的追思禮拜。

當時環球時報總編輯胡錫進曾放話,「如果美台繼續升級官方勾連,我們相信解放軍將有充分的意志試射巡航導彈飛越台灣島,派戰機飛臨台灣本島上空宣示主權。」

包承柯說,據他所知,胡錫進這番話並非隨便說說,而是被授權的。他指出,未來如果美國干涉台灣事務到一定程度,例如美國國務卿訪問台灣等,解放軍軍機飛臨台灣島上空不是不可能的。屆時台灣打不打(解放軍軍機)?「打了就是戰爭了」。

他透露,過去一段時間,解放軍戰機不僅頻頻越過台灣海峽中線,包括今年初時任美國駐聯合國大使克拉夫特原訂即將訪台之際,解放軍軍機已數次「非常接近台灣島的海岸線了」。

包承柯表示,這些訊息台灣軍方並未對外公布,但他相信蔡英文總統都很清楚。所幸在克拉夫特啟程時,美方突然以政權交接在即為由取消行程。

解放軍 台獨 修憲 民進黨 蔡英文

延伸閱讀

克拉夫特卸美駐聯大使 臨別呼籲各國抗中挺台

克拉夫特向台灣學生視訊致詞 陸批濫用權利拍影片

克拉夫特勉台生「站上聯合國」

克拉夫特:台灣是自由世界典範 值得聯合國會員仿效

相關新聞

秦剛:中美關係大門 打開就不會關上

大陸新任駐美國大使秦剛抵美履新,他於當地時間廿八日晚間抵達華盛頓後表示,他相信,中美關係的大門已經打開,就不會關上。他將...

王毅肯定神學士 促打擊疆獨背後支持者

在美國加速從阿富汗撤軍後,北京積極展現出在阿富汗問題扮演更大作用的企圖心。大陸國務委員兼外長王毅昨在天津會見到訪的阿富汗...

中國對外媒敵意攀升 專家:對北京不利

上周末,兩名外媒記者在中國河南省的鄭州報導當地嚴重洪災時,遭到當地民眾包圍、阻攔及質問,後來相關視頻在中國與外國的社交媒體上都引發廣泛關注與討論。

大陸國台辦:12.5萬名台胞在大陸接種新冠疫苗

大陸國台辦21日表示,截至7月15日為止,在中國大陸接種新冠疫苗的台胞超過12.5萬人,接種劑次逾21萬劑。

影/鄭州變黃河車全被沖走 氣象局長被滅頂數小時奇蹟獲救

世界各地暴雨災情頻傳,繼日本、德國、荷比盧慘遭強降雨襲擊後,中國河南省也因連日降雨量打破歷史記錄,在3天的時間內下了一年的雨量,釀成嚴重災情,不少馬路瞬間成滾滾黃河河道,就連當地的氣象局長也慘遭滅頂,在數小時後奇蹟獲救。

「占中三子」之一 陳健民任政大訪問學者

去年三月刑滿出獄,香港「占中」運動發起人之一、前香港中文大學社會系副教授陳健民接受政大邀請,擔任為期一年的訪問學者。他表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。