陸學者警告:台灣修憲若越紅線 大陸一定動手

上海東亞研究所所研究員包承柯。記者林則宏/攝影
上海東亞研究所所研究員包承柯。記者林則宏/攝影

民進黨「憲改小組」31日將舉行首次會議。上海東亞研究所所研究員包承柯表示,大陸目前不會輕易對台灣動手,但如果台灣越過「紅線」,大陸也不會不動手。其中一條紅線就是,透過修憲推動法理台獨

包承柯指出,大陸從來不是破壞兩岸關係的主動方,大陸目前也沒有急於統一台灣的想法。現在會迫使大陸必須對台灣「動手」就兩種情況:一是台灣推動法理台獨,一是美國干預台灣事務到一定程度。

對於蔡英文總統在第二任期宣示將推動憲改,包承柯表示,台灣修憲可分為三個層面,一是技術面,例如將公民權從20歲下修為18歲,這部分大陸不會有意見。

一是機制改革,即廢除考試院與監察院等,這部分有議論空間。

另一部分則是推動法理台獨,包括變更中華民國憲法領土(固有疆域)、兩岸關係的定義,或是將中華民國等同於台灣。

包承柯指出,這部分即便只是「委婉表述」,大陸都不可能接受。他表示,大陸國務院總理李克強在今年政府工作報告兩岸部分有一段話:「高度警惕和堅決遏制『台獨』分裂活動」,指的就是台灣修憲議題。

此外,包承柯表示,當前美國的亞太政策就是敵視中國大陸,民進黨則是一路附和著美國,這會讓大陸認為,民進黨當局就是甘願當美國人的「馬前卒」,而置自身危險於不顧。

去年8月,時任美國衛生部長阿札爾率團訪台,緊接著,時任美國國務院次卿柯拉克也來台參加李前總統的追思禮拜。

當時環球時報總編輯胡錫進曾放話,「如果美台繼續升級官方勾連,我們相信解放軍將有充分的意志試射巡航導彈飛越台灣島,派戰機飛臨台灣本島上空宣示主權。」

包承柯說,據他所知,胡錫進這番話並非隨便說說,而是被授權的。他指出,未來如果美國干涉台灣事務到一定程度,例如美國國務卿訪問台灣等,解放軍軍機飛臨台灣島上空不是不可能的。屆時台灣打不打(解放軍軍機)?「打了就是戰爭了」。

他透露,過去一段時間,解放軍戰機不僅頻頻越過台灣海峽中線,包括今年初時任美國駐聯合國大使克拉夫特原訂即將訪台之際,解放軍軍機已數次「非常接近台灣島的海岸線了」。

包承柯表示,這些訊息台灣軍方並未對外公布,但他相信蔡英文總統都很清楚。所幸在克拉夫特啟程時,美方突然以政權交接在即為由取消行程。

解放軍 台獨 修憲 民進黨 蔡英文

延伸閱讀

克拉夫特卸美駐聯大使 臨別呼籲各國抗中挺台

克拉夫特向台灣學生視訊致詞 陸批濫用權利拍影片

克拉夫特勉台生「站上聯合國」

克拉夫特:台灣是自由世界典範 值得聯合國會員仿效

相關新聞

香港職工盟 啟動解散程序

繼香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會...

感染病例數持續下降…非洲豬瘟 中國淡化的另一場瘟疫?

兩年多前,在一次視頻會議上,中國副總理胡春華要求衛生當局加緊努力遏制不斷擴大的疫情。他稱,儘管取得初步「積極成果」,但強調指出,必須「加強隔離和監測」措施,以有助於防止瘟疫擴散。 胡春華所指的

中申請入CPTPP 澳開2條件:停止貿易制裁、恢復對話

中國16日正式申請加入世界最大貿易協定「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)...

大陸稅務總局:要嚴查藝人逃漏稅,定期對藝人稅收檢查

大陸管理整頓演藝圈再有進一步行動,大陸國家稅務總局辦公廳18日晚發出通知,要嚴查逃漏稅,定期對明星藝人稅收檢查。

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

大陸國家主席習近平9月17日在上海合作組織(SCO)成員國元首理事會第二十一次會議上講話時提到,解決國際上的事情,不能從...

共同富裕殺向香港?傳中國官員要港商守規矩回饋社會

路透社引述4名消息人士透露,中國官員曾在今年的一場閉門會議上,要求與會的香港龍頭地產商「應該守規矩,更要回饋社會」,並指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。