快訊

難擋變種病毒!近3成死者已接種2劑疫苗 英延後1個月解封

食糧教育?殺生直播?日本「100天後會吃掉的豬」

大陸學者:鳳梨可以成為兩岸關係轉圜的突破口

上海東亞研究所研究員包承柯。記者林則宏/攝影
上海東亞研究所研究員包承柯。記者林則宏/攝影

陸委會主委邱太三日前表達,期待兩岸關係能在疫情過後迎來「春暖花開」。上海東亞研究所研究員包承柯指出,鳳梨可以成為兩岸關係轉圜很好的突破口。只要台灣能從技術面清楚告訴大陸,如何避免再次被檢出有害生物,台灣的鳳梨是很有可能重回大陸市場的。

包承柯30日受訪時表示,邱太三接任陸委會主委其實並不改變民進黨的兩岸政策,但他的到任被認為「吹進了一股新風」,展現出台灣希望兩岸關係有所轉圜的想法,只要有這樣的想法就應該被鼓勵。

包承柯說,兩岸關係即便只是有一點點的改善都是好事,兩岸不該被過度緊張的氛圍所籠罩,而應該要有更多的互惠與融合。

他指出,民進黨政府若真心期待兩岸關係「春暖花開」,不能只光說些漂亮的名詞,而是要推動一些實質性的事情,鳳梨就是很好的突破口。

大陸海關總署今年2月26日通報,因多次從台灣輸入大陸的鳳梨中截獲檢疫性有害生物,決定自2021年3月1日起「暫停」台灣地區鳳梨輸入大陸。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮在本月中的例行記者會上補充說明,去年大陸有關方面就曾向台灣通報28批次台灣鳳梨不合格的情況,提醒台灣加強源頭管理。遺憾的是,不合格情況一直未得到改善,台灣也沒有任何回覆。

包承柯指出,大陸一直是純粹從技術面來處理這個問題。大陸海關多次從台灣鳳梨檢出大洋臀紋粉蚧、新菠蘿灰粉蚧和菝葜黑圓盾蚧等有害生物,不能不處理,「難道我們把問題提出來都不可以?」

然而,台灣不僅沒進行技術面說明,反而一味指責大陸在進行政治性操作。他強調,民進黨政府應該為台灣農民做點好事,說明一下,告訴大陸要如何改善這個問題,「大陸不會因為兩岸關係緊張就拒絕台灣鳳梨的」。

他表示,兩岸現在沒有正式溝通協商管道,但相關部門可以通過既有的農業交流渠道,像是農會、行業協會等,告知台灣將採取哪些措施改善台灣鳳梨長期存在有害生物的問題,並確保今後不會再出問題。大陸市場那麼大,不會在意台灣每年銷往大陸的那一點量。

包承柯說,這些事情是民進黨政府完全可以做,也可以改善兩岸關係,並且符合大陸當前的惠台政策。他相信,只要台灣方面能有些積極作為,大陸方面也會有所回應。

但他也強調,兩岸民間交流的逐步恢復與氛圍的改善,不代表兩岸就能重新恢復正式溝通與協商,這部分的決定性因素還是在「九二共識」。

鳳梨 民進黨 陸委會

延伸閱讀

包承柯:台海情勢鬆緊並存 北京惠台政策仍不變

相關新聞

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

反合併...南京師大學生禁錮院長長達30小時 警方棍擊學生

江浙地區的多間大學旗下的獨立學院被當局要求與職業學校合併成「職業技術大學」,消息一出,引發獨立學院的學生及家長反對;江蘇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。