快訊

蘋果春季發表會直播來了!AirTag、iPad Pro、iPad Mini傳聞新品一次看

大陸外交部強調:任何插手港事務、對華施壓都不會得逞

大陸人大常委會30日通過香港基本法附件一和附件二修訂案,大陸外交部30日表示,這是對香港特首和立法會產生辦法做出系統修改和完善。(圖/取自大陸外交部網站)
大陸人大常委會30日通過香港基本法附件一和附件二修訂案,大陸外交部30日表示,這是對香港特首和立法會產生辦法做出系統修改和完善。(圖/取自大陸外交部網站)

大陸人大常委會30日通過香港「基本法」附件一和附件二修訂案,對此,大陸外交部30日表示,「這是對香港特區行政長官和立法會產生辦法做出系統修改和完善」並強調「任何插手香港事務、對華施壓的圖謀都絕不會得逞。」

澎湃新聞報導,大陸外交部發言人華春瑩於30日的例行記者會上表示,大陸全國人大常委會審議通過香港「基本法」附件一和附件二修訂案,「對香港特區行政長官和立法會產生辦法做出系統修改和完善,將為全面準確貫徹『一國兩制』方針、落實『愛國者治港』原則、確保香港長治久安提供堅實的制度保障,充分反映了包括香港同胞在內的全體中國人民的共同意願。」

華春瑩更表示,此次完善香港選舉制度,目的在循序漸進發展符合香港憲制秩序、符合香港實際情況的民主制度,更好體現香港居民廣泛、均衡的政治參與,更好兼顧社會各階層、各界別、各方面的利益,有利於提高香港治理效能,有利於維護香港根本利益和長遠發展。「我們相信,新的香港選舉制度將進一步改善香港的政治環境、社會環境、法治和營商環境,香港將迎來更光明的發展前景。」

華春瑩強調,「香港是中國的特別行政區,香港事務純屬中國內政。中國政府有決心、有信心維護好國家主權、安全、發展利益和香港繁榮穩定,有決心、有信心繼續貫徹好『一國兩制』、『港人治港』、高度自治。」

香港選舉 華春瑩 人大常委會

延伸閱讀

傳美國將發布對台交往指南 陸外交部:望美方謹言慎行

批美國煽動新疆亂華 華春瑩:中國已非八國聯軍鐵蹄下的晚清

大哉問?華春瑩「中國人為何不能用推特臉書」暴露什麼窘境?

被制裁的美官還有誰?華春瑩:誰做壞事自己心裡清楚

相關新聞

免費接種新冠疫苗 台企聯會長李政宏率先打第一劑

為體現台灣民眾在大陸可享有「同等待遇」,上海昨日起開放台灣民眾免費接種新冠疫苗。大陸全國台企聯會長李政宏昨天上午率先完成...

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。