快訊

「百年不曾見底」名刹赤山龍湖巖湖泊 今意外首次乾涸

港選制定案/譚耀宗:陸人大敲定立會議席「432」方案 取消區會選委

大陸全國人大常委及港區人大代表譚耀宗。 香港經濟日報
大陸全國人大常委及港區人大代表譚耀宗。 香港經濟日報

港區人大常委譚耀宗表示,大陸全國人大常委就基本法附件一、二的修訂獲167票全票通過。他在表決後表示,立法會香港政治架構的重要環節,這次方案中40、30、20的比例,不僅能確保愛國愛港者進入立法會,更重要的是令今後立法會可以發揮真正的角色,與特區政府既相互配合,又相互制衡和監督,並且共同堅守一國兩制原則,維護大陸中央權威和《基本法》的規定。

據香港電台報導,他表示,今次修訂在選舉委員會中有兩處變化,增加了愛國愛港團體、政協委員的名額,以及「全國性組織」代表的參與,亦恢復功能團體以團體票為主來選出代表,體現《基本法》的均衡參與原則,令選委會覆蓋面更廣。

他並表示,區議會議員不再納入選舉委員會中,可讓區議會「去政治化」。

他形容修訂有堅實民意基礎,進一步落實愛國者治港的理念,有力阻止亂港分子利用選舉,進入選舉委員會和立法會的企圖。

立法會 香港

延伸閱讀

拜登預料周三宣布重大交通基礎建設刺激方案

香港選舉制度細節 陸人大常委會30日拍板

香港選舉改革醞釀細節 下周北京料有分曉

布林肯斥人大決定破壞香港選舉制度 再點名24名遭制裁中港官員

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。