快訊

火勢猛烈!豐原油漆工廠火警 一人全身60%燒燙傷

共機會我東部空域 學者:雙向對飛 符北京武力施壓模式

日本防衛省「統合幕僚監部」(左)昨(29)發布共機動態,我國防部(右)也發佈十架共機進入我西南防空識別區的空情動態。圖/國防部、統合幕僚監部
日本防衛省「統合幕僚監部」(左)昨(29)發布共機動態,我國防部(右)也發佈十架共機進入我西南防空識別區的空情動態。圖/國防部、統合幕僚監部

針對共機29日疑似在台灣以東空域,雙向對飛,國政基金會高級助理研究員揭仲說,目前只看得出類似雙向對飛,而非示威程度更強的雙向繞飛。

日本防衛省「統合幕僚監部」昨(29)日發布共機動態,運9情報蒐集機、警戒機各一架,昨穿越宮古海峽航抵台灣東岸遠海空域,過程間日軍起飛戰鬥機進行監控、攝影。

由於我國防部昨也發佈十架共機進入我西南防空識別區的空情動態,其中一架運8反潛機穿出巴士海峽深入我東部空域,結合日方情資,航跡恰與日方公布兩架共機「會合」,形成「繞台」、「包台」之勢。

但揭仲表示,共軍在台灣東面空域實施雙向繞飛,以2018年5月11日為例,當日中共海軍作戰編隊進行環台航行,最近時距離蘇澳僅有不到56公里;同日共軍空軍也實施南北「雙向繞飛」台灣,創下共軍海空軍「同日、雙向、三批」聯合繞行台灣以東的紀錄。在軍機繞飛台灣東部部分,南航線是由2架「轟6K」轟炸機、1架「運8」遠程電子干擾機、1架「圖154」電偵機,穿越巴士海峽後,經宮古海峽返回大陸。北航線則是由2架「轟6K」轟炸機組成,穿越宮古海峽後,經巴士海峽返回大陸。

揭仲指出,2018年5月11日共軍海空軍「同日、雙向、三批」聯合繞行台灣以東,是2018年4月3日時任行政院長的賴清德在立院脫口表示自己是「台灣獨立工作者」後,共軍一系列警告動作的一環。揭仲說,從2018年4月18日至5月31日,不到一個半月的時間內,共軍就七度派軍機繞行台灣東部,包括5月11日雙向繞台,以兩起計。

揭仲認為3月27日及29日連續的大動作,特別是29日擺出有一陣子沒見到的繞飛台灣東部的態勢,雖然在實際的威脅程度上並非最強,但符合以往北京在對美中關係、甚至美台關係的進展感到不滿時,就會對台灣進行較大規模武力展示來施壓的作法。

空軍 巴士 航線

延伸閱讀

北京租房回暖 3月成交量漲破6成

共機擾台月月日日來 立委呼籲關心飛行員心理層面

世錦三金辣妹靠「送披薩」存錢!她曝:一切都是為了北京冬奧

共機頻擾台 美促停止 府:無助和平

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。