王毅訪中東:不謀求勢力範圍、反對「文明衝突論」

大陸國務委員兼外交部長王毅。(新華社)
大陸國務委員兼外交部長王毅。(新華社)

中國大陸國務委員兼外交部長王毅正在阿拉伯聯合大公國(阿聯酋)訪問,他表示,中國完全尊重中東國家選擇合適的社會制度及發展道路,強調中方在中東從不謀求勢力範圍,反對「文明衝突論」、「文明優越論」。

據星島網,王毅接受當地媒體書面採訪時提到,中方反對搞壓制性妥協,反對以「一方壓倒一方」解決問題,亦倡導文明對話,反對「文明衝突論」、「文明優越論」。他又指,反對對其他文明搞汙名化、妖魔化,以及反對將恐怖主義同特定民族宗教掛鉤。

王毅指出,中方願與中東國家一道,堅定促進開放包容,抵制傲慢偏見,加強治國理政交流,深化反恐及去極端化合作。

他表示,中方會同阿拉伯聯合大公國深化高科技合作,提升金融和投資合作水平,促進在雙邊貿易和投資中更多使用本幣結算,攜手共建中國及阿拉伯聯合大公國「一帶一路」國際交易所。

中東 王毅 反恐

延伸閱讀

戰狼試刀 抵制國際品牌

新疆問題 陸批美國企圖搞亂中國

中俄抱團劍指美國? 王毅:西方編故事時代結束了

氣氛差很多…中俄灕江宴共享美食 中美冰天雪地吃泡麵

相關新聞

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。